Фолиевая кислота для чего нужна мужчинам после 50 лет

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота – водорастворимый раствор витамина В9, который необходим организму для нормального роста и развития иммунитета и кровеносной системы. В основном, витамин назначается беременным женщинам. Но фолиевая кислота не менее важна и для мужского организма.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к серьезным последствиям. Ученые установили, что мужчины, у которых в организме содержится низкое количество этого витамина, подвержены риску того, что в сперматозоидах будет недостаточное количество хромосом. Впоследствии это может привести к отклонению в развитии у будущего ребенка.

Чем важна фолиевая кислота для мужчин?

  • Необходима для нормального кроветворения (образовании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).
  • Совместно с витамином В12 фолиевая кислота нужна для деления клеток и тканей.
  • Способствует усвоению, распаду и транспорту белков. Помогает соединять белковую группу в гемо- и миоглобине.
  • Стимулирует регенерацию клеток.
  • Помогает усваивать аминокислоты и сахар.
  • Фолиевая кислота необходима для образования РНК и ДНК, которые участвуют в передаче наследственных признаков.
  • Фолацин, который содержится в витамине, предупреждает развитие атеросклероза. Если в мужском организме будет дефицит данного вещества, есть большая вероятность развития атеросклероза сосудов и мегалоблостной анемии. Атеросклероз возникнет из-за нарушения обмена серосодержащих аминокислот. Это опасно тем, что в организме начинает вырабатываться опасное вещество – гомоцистеин. Вещество разрушает сосуды, что приводит к инсультам и инфарктам.
  • Витамин назначается для защиты от пищевых отравлений и кишечных паразитов.
  • Обеспечивает здоровый вид кожи и хороший аппетит.
  • Является профилактикой язвенного стоматита.
  • Участвует в обмене веществ.
  • Влияет на качество и количество сперматозоидов в мужском организме. При недостатке фолиевой кислоты в мужском организме увеличивается вероятность появления дефектных сперматозоидов. Это приводит к бесплодию или рождению детей с отклонениями. Учеными доказано, если включить в рацион мужчины продукты, содержащие данный витамин, качество спермы значительно улучшается.

  • Мегалобластная анемия – заболевание, при котором костный мозг вырабатывает некачественные эритроциты. Это провоцирует появление прогрессирующей анемии, которая может вызвать летальный исход.

Недостаток фолиевой кислоты в организме мужчины

Недостаток в организме этого вещества может говорить о серьезных нарушениях, среди которых выделяются следующие:

  1. Неправильное и неполноценное питание.
  2. Резекция желудка и кишечника.
  3. Алкоголизм.
  4. Лихорадка.
  5. Злокачественные опухоли.
  6. Заболевания печени.
  7. Анорексия.
  8. Дефицит витамина В12.
  9. Гемолитическая анемия.

Уровень содержания в крови фолиевой кислоты понижают такие препараты, как аспирин, эстрогены, бисептол, противосудорожные средства и т.д.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

Чтобы повысить уровень вещества в организме, нужно придерживаться специальной диеты.

Специалисты утверждают, что за 3 месяца перед зачатием ребенка мужчинам обязательно нужно включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамины группы В.

Это вещество в больших количествах содержится в таких продуктах, как:

  • Темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа и т.д.)
  • Дрожжи.
  • Яичный желток.
  • Тыква и морковь.
  • Петрушка и лук.
  • Орехи, горох, гречка и бобовые.
  • Овес и ячмень.
  • Лосось, тунец, свинина, баранина, куриное мясо.
  • Молоко и сыр.
  • Грибы.
  • Абрикосы, авокадо, апельсины, бананы, дыня, финики.

Фрукты и овощи необходимо есть в сыром виде, так как при тепловой обработке разрушается около 90 % полезных веществ.

При восполнении в организме фолиевой кислоты нельзя пить спиртные напитки и принимать гормоны.

Фолиевая кислота для мужчин: дозировка

Оптимальный уровень фолиевой кислоты в крови – 3 – 17 нг/мл. Суточная доза – 400 мкг. Существуют препараты, которые содержат это вещество. Они выпускаются как в таблетках, так и в капсулах по 1 и 5 мг. Таблеток в упаковке может быть по 50 и 100 шт. Профилактическая доза фолиевой кислоты для мужского организма составляет 1 мг 1 раз в день. Максимальная лечебная дозировка препарата может достигать 5 мг в день.

Фолиевая кислота просто необходима мужскому организму, если мужчина хочет оставить после себя здоровое и крепкое потомство. Она необходима мужчинам в любом возрасте.

Чтобы прекрасно себя чувствовать и не быть подверженным атеросклерозу и другим заболеваниям, употребляйте в пищу продукты, содержащие фолиевую кислоту, и Вы будете здоровы и полны энергии.

Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана

  • Калорийность продуктов (78)
  • Свойства продуктов (524)
  • Принципы питания (78)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

http://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/folievaya-kislota-dlya-muzhchin

Сколько нужно пить фолиевой кислоты?

Как и у любого лекарственного препарата, а именно группы витаминов, есть понятие о суточной потребности. Рассчитывается она исходя из потребности организма в данном микроэлементе, которая необходима для полноценной жизнедеятельности.

Для каждой возрастной группы и в зависимости от половой принадлежности, есть своя суточная потребность. Конечно, помимо этого, существует и масса других факторов подбора дозировки, но для этого есть врачи, которые учитывают все обстоятельства и факторы.

Согласно общепринятым понятиям, о суточной дозе фолиевой кислоты, потребность в ней, условно, можно разделить на 5 возрастных категорий:

  1. Первый год жизни — по 50 мкг/сут
  2. 1-3 года — по 70 мкг/сут
  3. 4-6 лет — по 100 мкг/сут
  4. 6-10 — по 150 мкг/сут
  5. После 10-ти лет — по 200 мкг/сут

Приведенные расчеты и дозировки предусмотрены для ежедневного использования и не являются лечебными. Имеется ввиду, что при наличии отклонений, анемиях и прочих потребных состояниях, доза будет подбирать врачом, персонально для каждого пациента, также, как и курс продолжительности лечения.

Сколько фолиевой кислоты нужно беременным?!

Вопрос вполне резонный и имеет место быть. Беременность не является состоянием патологии, а вот потребность в данном препарате все равно возрастает, по уже известным нам причинам.

Поэтому клиницистами подобрана фиксированная дозировка, которая необходима женщинам в данном состоянии. Например, беременным, особенно в первом триместре, к суточной потребности в 200 мкг, надо добавлять еще сто, таким образом, получается, что суточная потребность – 300 мкг.

Тоже самое касается и кормящих женщин в период лактации, только надбавка на них рассчитана в 60 мкг, а именно – 260 мкг. Для удобства приема, фармацевтические компании выпускают готовые таблетированные формы, предназначенные для каждой группы потребности.

Подводя итог вышеизложенному, остается только найти четкую формулировку тому, кому и когда надо принимать, а также, для чего.

Когда нужно пить фолиевую кислоту:

  1. При мегалобластной анемии
  2. Мальчикам подросткового возраста и мужчинам, для обеспечения сперматогенеза
  3. Супружеской паре при планировании беременности за 3 месяца до зачатия
  4. Женщина в период беременности
  5. Женщинам в период лактации
  6. Детям раннего возраста

Зачем нужно пить фолиевую кислоту:

  1. Поддержание сперматогенеза
  2. Репликация ДНК
  3. Лечение мегалобластной анемии
  4. Помощь в росте, развитии и становлении кровеносной и иммунной систем

Для того, чтобы обеспечить себя суточной дозой поступления витамина В9, можно включить в ежедневный рацион питания такие продукты, как морковь, бобы, печень говядины, бананы, тыква, лосось и молочные продукты.

Причем, особенно кисломолочные изделия, занимают, далеко не последнее место в рационе, потому что содержать лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают синтезироваться фолиевой кислоте в толстой кишке.

http://medic-abc.ru/3288-skolko-nuzhno-pit-folievoy-kisloty.html

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Для здоровья и долголетия человеку необходимо не только вести правильный образ жизни, но и употреблять пищу, богатую полезными витаминами и минералами. Среди наиболее важных для здоровья человека микроэлементов особое место занимает фолиевая кислота. Ее недостаток ухудшает общее состояние организма, возникают проблемы с щитовидной железой. Для сохранения здоровья и укрепления иммунитета необходимо каждый день употреблять в пищу продукты, богатые витамином В9.

Для чего нужна фолиевая кислота

Фолиевая кислота представляет собой витамин В9. Она принимает активное участие в развитии иммунной и кровеносной систем человека. Очень важно своевременно начать принимать фолиевую кислоту женщинам, находящимся в положении. Ее недостаток может привести к развитию пороков эмбриона.

Положительные свойства фолиевой кислоты были доказаны в середине 30-х годов 20 века, при эксперименте с приемом дрожжевого экстракта беременными женщинами. Ученые впервые смогли синтезировать ее химическим способом в середине 40-х гг. 20 века.

Какова польза приема этого витамина для организма?

Фолиевая кислота является главным проводником при регенерации клеток тканей. Также активно поддерживает рост всех клеток в организме.

Не менее важна роль приема витамина В9 при создании и репликации клеток ДНК. Недостаток кислоты может привести к нарушениям развития и спровоцировать появление и рост раковых клеток.

Фолиевая кислота выступает активным проводником при создании сперматозоидов. Поэтому мужчинам также необходимо принимать пищу, богатую этим витамином.

Нормы употребления фолиевой кислоты

Какое количество витамина В9 рекомендуется употреблять человеку за сутки? Нормы приема зависят от пола, возраста человека, состояния здоровья.

У взрослых людей в организме имеется некоторый запас фолиевой кислоты. Он расположен в печени. При возникновении дефицита или повышенной необходимости приема витамина В9 запас может расходоваться.

Чтобы выявить суточную норму употребления витамина В9 человеком, ученые ввели единицу измерение – мкг. Она означает – микрограмм. 1 микрограмм соответствует одной миллионной части грамма.

  1. Женщины, находящиеся в положении, должны употреблять 600 мкг витамина В9 ежедневно.
  2. Суточная норма приема кормящей матери – 500 мкг.
  3. Норма приема витамина В9 взрослого человека – 400 мкг.
  4. В детском возрасте до 1 года – 50 мкг.
  5. В возрасте до 3 лет – 100 мкг.
  6. В возрасте до 10 лет – 150 мкг.
  7. В подростковом возрасте суточная норма приема должна составлять 200 мкг.

Продукты содержащие большое количество витамина В9

Каждому человеку необходимо каждый день употреблять в пищу продукты содержащие фолиевую кислоту. Для этого необходимо знать, в каких именно продуктах она содержится.

Ее можно встретить практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Наибольшее количество витамина В9 содержит:

Также большое количества витамина В9 можно встретить в листьях капусты. Полезно также употреблять хрен и лук-порей.

Витамином В9 богаты плоды и листья таких ягод, как:

Среди фруктов лидирующие позиции по содержанию фолиевой кислоты занимают:

Фолиевая кислота в лекарственных растениях

Фолиевую кислоту можно встретить в листьях березы, тысячелистнике, листьях липы. Среди трав, содержащих витамин В9, можно отметить подорожник, одуванчик, крапиву, мяту.

Для приема витамина В9 необходимо отобрать свежие листья растений, промыть их и приготовить отвар на водяной бане. Готовый отвар следует принимать не реже 2 раз в день перед приемом пищи.

Фолиевая кислота в злаках и орехах

Не менее богаты на содержание витамина В9 и злаки. Прием в пищу изделий из муки способствует хорошему усваиванию витамина В9.

Фолиевая кислота есть в следующих злаках:

Орехи богаты на содержание различных витаминов, среди них есть и фолиевая кислота. Больше всего она содержится в таких орехах, как:

Фолиевая кислота в продуктах животного происхождения

Рыба. По содержанию витамина В9 в продуктах животного происхождения лидирующие позиции занимает рыба.

Наибольшее ее количество содержится в следующих видах рыб:

Для наилучшего усваивания фолиевой кислоты рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару или отварную.

Мясо. Мясные продукты также богаты содержанием различных витаминов, в том числе и фолиевой кислоты.

Витамин В9 содержится в следующих видах мяса:

Яйца. Большое количество различных витаминов можно встретить в куриных яйцах. Рекомендуется их употреблять в сыром или отварном виде.

Молочные продукты. Витамин В9 есть и в молочных продуктах. Стоит отметить, что не рекомендуется использовать продукты с высокой степенью переработки и содержащие химические вещества.

Большое количество витамина В9 содержат следующие молочные продукты:

Способы обработки продуктов

Для того, чтобы витамин В9 по максимуму поступал в организм, необходимо правильно обрабатывать продукты питания, чтобы не разрушить содержащийся в них витамин В9.

  • По мере возможности продукты рекомендуется принимать в сыром виде.
  • Перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно промывать под проточной водой и вытирать полотенцем.
  • Чтобы максимально снизить разрушение витамина при термической обработке, следует по возможности сократить время варки и накрывать кастрюлю крышкой.
  • Для сохранения молекул фолиевой кислоты можно использовать крупицы сахара. Их следует добавлять при готовке.
  • Очень важно соблюдать основные правила приготовления продуктов, ведь при процессе жарки от содержания фолиевой кислоты остается только 5%. Сваренные продукты теряют 90% своего содержания фолиевой кислоты. В вареных яйцах остается только половина содержания витамина В9.

Сохраняем фолиевую кислоту в организме

Однако одного употребления фолиевой кислоты, даже в больших количествах, мало. Необходимо еще, чтобы она хорошо усваивалась в организме.

К сожалению, иммунитет многих людей ослаблен приемом антибиотиков. Это сильно снижает способность организма воспринимать и синтезировать фолиевую кислоту. Дело в том, что ослабленный иммунитет способствует снижению и уничтожению нормальной микрофлоры кишечника, отвечающей за синтез и усваивание фолиевой кислоты.

Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо употреблять различные биокефирные комплексы, содержащие полезные для флоры кишечника бактерии. Полезны йогурты, кефиры, творожки с содержанием бифидобактерий.

Недостаток витамина В9

Что будет, если в организме произойдет нехватка витамина В9?

Дефицит витамина В9 в организме может спровоцировать необратимые последствия в организме человека. Снизится его иммунитет, уменьшится скорость деления клеток, понизится свертываемость крови. Может возникнуть нарушение функционирования кровеносной системы, пищеварительной системы. Приток кислорода к клеткам организма будет ограничен.

Дефицит витамина В9 в организме влияет на самочувствие человека. Появляются признаки усталости, постоянная сонливость, чрезмерная утомляемость. Снижается аппетит. Человек с дефицитом витамина В9 наиболее подвержен различным заболеваниям. Его иммунитет отличается повышенной слабостью.

Дефицит витамина В9 у беременных женщин грозит появлением различных пороков развития эмбриона и, в некоторых случаях, смертью.

http://glamius.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota

admin