Оформление свадебного гуся фото


Свадьба в Татарстане

Гусь — непременное, обязательное блюдо на свадебном банкете у татар. До этого считалось, что птицу просто обязана привезти сторона жениха. Время от времени же блюдо из гуся готовили обе стороны. Привозили гуся ощипанным, а варили целиком уже непосредственно у невесты. Существует мнение, что птица, в особенности водоплавающая, несёт в себе определенный смысл, считается символом семейного благополучия и плодовитости. Ритуальный гусь на свадебном обеде — традиция достаточно древняя: в памяти народа сохранилось представление о птице как о предке рода.

Итак как приготовить гуся, для меню на свадьбу?

Вот один из рецептов, от шеф повара, ресторана "Круглый стол" — Игоря Голубева.

Гуся опалить от остатков пуха и пера. Замочить в солёной воде на 6-8 часов.

— Отварить рис, соединить с сухофруктами (курага, чернослив) и свежими зелёными яблоками.

Вынуть гуся, натереть солью, перцем и майонезом (можно добавить аджику).

Заполнить гуся начинкой и поставить в духовку, при t’C 140, на 2 часа, потом увеличить t’ до 180’С и подержать ещё минут 20 — 30.

Ещё один рецепт:

Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натирают солью, затем плотно заворачивают в пергаментную бумагу или целлофан, крепко перевязывают бечевкой, чтобы не было доступа воздуха и кладут в муку или подвешивают в защищенном от ветра месте (чердак, сарай).

Через 3–4 месяца гусь будет готов. Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир.

Вяленый гусь может храниться в темном, прохладном помещении 2–3 года. И чем дольше срок хранения, тем вкуснее.

По поверьям — разделывать гуся мог исключительно представитель сильного пола, назначенный родителями жениха. Вынос гуся также сопровождался преподнесением подарков и денег. В многих ситуациях гуся разделывали с помощью специального ножа, который был длинней и шире стандартного. Гуся разделывали достаточно акуратно, пытались не испортить кости. Способов последовательности разделки ритуального гуся было немало. Практически всегда сперва обрезали голову, приговаривая, для того что-бы жена "не перешагнула через голову супруга ", после этого обрезали крылышки и лапки — для того что-бы" муж не бил жену ". Время от времени жениху давали шею, невесте — крыло; Или невесте давали правые лапку и крылышко, а жениху — левые; Или невесте давали шею, а жениху — голову. Вручение молодым определённых частей гуся сопровождалось специальными словами. К примеру, в случае если голову и лапки отдавали мужу, это делалось для того, чтобы он "на сторону не ушёл ".

http://tatarsvadba.ru/banket/136-gus-na-svadbu-recept.html

Гуси на свадьбу

Татарская свадьба – явление яркое, но одновременно сложное, потому что требует выполнения большого количества ритуалов, соблюдения мусульманских традиций и обычаев. Большое количество национальных обрядов делает свадьбу интересной и самобытной. Обязательное приготовление и традиционное разделывание гуся соблюдается на каждой татарской свадьбе. Одаривание молодоженов подарками и деньгами во время обряда с домашней птицей – тоже часть ритуала. Эта птица – символ благополучия молодой семьи.

Традиции, связанные с гусем на свадьбе

Свадебное застолье у татар длится несколько дней, оно проходит в домах и невесты, и жениха. Обязательным блюдом на свадебном столе должен стать гусь. Иногда его готовят обе стороны, но чаще по традиции птицу, уже ощипанную и выпотрошенную, предоставляли родственники жениха, а варилась или запекаласт она целиком непосредственно в доме невесты. В определенной последовательности подачи традиционных кушаний на свадебный стол доходила очередь до гуся. Вынос блюда сопровождался преподнесением подарков молодоженам с благодарностью за приглашение на свадьбу.

Для обрядовой разделки птицы выбирался специальный человек, которым мог быть только мужчина. Он начинал осторожно отделять кусочки мяса ножом, по величине намного длиннее и шире обычного. Кости ритуальной птицы должны были остаться в целости без повреждений. В зависимости от географического расположения татарской свадьбы, порядок последовательности разделки мог быть разным:

  • Жениху давали шею, невесте – крылышко.
  • Невесте правые лапку с крылышком, жениху – левые крылышко, лапку.
  • Невесте – шею, жениху – голову.

Вручение каждой части отделенного куска сопровождалось традиционными словами, смысл которых сводился к тому, что с этого дня крылья обрезаны, смотреть по сторонам, на других семейным людям не положено, нужно почитать и любить друг друга. После окончания ритуального отрезания лапок, крыльев и головы птицу разделывали на порции и угощали гостей.

Как украсить гуся на свадьбу – варианты оформления

На блюдо вокруг приготовленной птицы выкладываются в произвольном порядке листья салата, петрушка, кинза, порезанные помидоры. Чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, перед помещением в духовку ее нужно натереть соком лимона, а затем оливковым маслом. Готовое мясо прекрасно сочетается с свежими ягодами, виноградом, лаймом, апельсином, выложенными для декора. Для придания сочности мясу птицу фаршируют: отличной начинкой являются цитрусовые. Украшения, вырезанные из овощей, помогут разнообразить ритуальное блюдо.

Украшение лапок гуся бумажными помпонами

Задекорировать лапки готовой птицы нужно с помощью бумажных помпонов. Изготовить их легко самостоятельно из белой или цветной бумаги, сделав по краям бахрому или петли. Надев бумажные украшения в виде цилиндров на лапки, их закрепляют путем прижимания. Внешний вид готового блюда приобретает более благородный, презентабельный вид. При раздаче молодоженам отрезанных лапок, с помощью помпонов их удобно брать руками, не рискуя запачкаться жиром.

Одежды для пары гусей в виде костюмов молодых

Современная кулинария вносит свои креативные коррективы в старые традиции. Нововведением на татарской свадьбе стало декорирование этого обязательного блюда в стиле молодоженов. Импровизированные свадебные наряды новобрачных располагают сверху пары тушек, лежащих на одном блюде. Творческий подход к традициям предков вносит свою изюминку в украшение изобильного свадебного стола.

Фото-идеи украшения свадебных гусей

Ритуальный гусь на столе татарской свадьбы – очень древняя традиция. Водоплавающая птица является символом плодовитости и семейного благополучия. По старинным поверьям ритуальный гусь помогал молодой семье поддерживать благосостояние. Во время свадебного банкета нахождение на столе традиционного блюда является обязательным. Подают запеченную птицу в сочетании с пловом или свежими овощами, декорируют в зависимости от фантазии поваров.

http://svadbavo.ru/journal/den-svadby/menyu/gusi-na-svadbu

СВАДЕБНЫЙ ДЕКОР, ФЛОРИСТИКА И АРЕНДА

Красота, стиль и Ваше спокойствие в день свадьбы!

Наши услуги

Виды свадеб

Элементы оформления

Объекты оформления

Татарская свадьба — традиции и оформление

У татарской свадьбы много характерных особенностей, которые делают ее абсолютно самобытной и не похожей ни на одну другую свадьбу.

"Никах" — так называется свадебный обряд — непременно совершается духовным лицом, то есть муллой.

Местом для обряда служит мечеть или, в большинстве случаев, дом невесты.

Сама свадебная церемония занимает довольно много времени и включает в себя как длительную молитву и чтение Корана, так и составление брачного договора.

Как и много лет назад, на современной татарской свадьбе жених должен уплатить за невесту калым, который состоит, как правило, из ювелирных изделий.

После никаха молодые едут в ЗАГС, а уже потом начинается застолье и веселье.

Обязательным атрибутом свадебного застолья у татар являются жареные гуси.

Вынос гусей — это отдельный ритуал, который сопровождается особым антуражем, преподнесением подарков.

На современных свадьбах в этот момент может использоваться световое оформление или спецэффекты. Гусей должен разделывать мужчина, которого выбирают родители жениха.

По одним традициям жениху полагается отдать шею гуся, а невесте — крыло, по другим традициям — наоборот.

Столы для гостей на свадьбе красиво декорируются флористическими композициями , почетное место на них занимают овощные блюда, суп-шурпа и сладости. По традициям татарской свадьбы алкогольные напитки недопустимы, пьют только компот и чай.

В финале застолья торжественно разрезается гульбадия — слоеный свадебный пирог. Также к чаю обязательно подают чак-чак. На современной свадьбе для сладостей выделяют отдельный, красиво оформленный стол, который одновременно служит и для сбора денег, которые гости оставляют, взяв по кусочку угощения.

Татарская свадьба требуют, чтобы веселье продолжалось несколько дней, а гости перемещались из дома невесты в дом жениха.

Конечно, в условиях современного мегаполиса эту традицию соблюсти невозможно, поэтому в наше время свадьбы гуляют один или два дня и непременно сопровождаются песнями и танцами.

http://www.decorsvadeb.ru/tatarskaya-svadba

admin