Тест толерантности к глюкозе норма у женщин

Глюкоза при беременности

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, медом, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот — понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический анализ крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности — 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие сахарного диабета, поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два — через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 — 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы — индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% — белок, около 25% — жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой пороки развития плода. Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/glyukoza-pri-beremennosti

Зачем необходим тест на толерантность, и как правильно его проходить?

Содержание статьи

Во время беременности одним из важных анализов, который назначается врачом в женской консультации, является тест на толерантность к глюкозе. Вне зависимости от того, есть у беременной сахарный диабет или нет, этот тест должна сдать каждая.

Зачем нужен тест на толерантность?

Сахарный диабет – это патологическое состояние, которое характеризуется постоянным повышенным уровнем сахара в крови, гипергликемией. Само это состояние не опасно, но оно вызывает много изменений в функционировании различных органов и систем, в результате которых может пострадать и ребенок, и мать.

Высокий уровень сахара в крови при беременности может осложнить работу печени и почек, вызвать воспалительные заболевания в мочевыводящих путях, многоводие, гестоз при беременности и т.д. При этом гипергликемия сильно отражается на развитии плода. Если уровень сахара начал повышаться в первые месяцы беременности, то может развиться дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки, поликистоз почек, трахеопищеводный свищ. А если сахарный диабет проявился на поздних сроках, то ребенок может родиться со слабо развитым адаптационным механизмом, незрелостью многих органов и систем. Поэтому тест на толерантность к глюкозе обязательно должна проходить каждая роженица сразу при постановке на учет, тем более, если она в группе риска.

Как и когда проходить тест на толерантность к глюкозе?

Тест на толерантность к глюкозе при беременности проводится с утра – сначала берется проба натощак, затем, беременной дается раствор глюкозы. Она должна его выпить не спеша, небольшими глотками (в течение 3-5 минут). Через 2 часа после приема раствора глюкозы снова берется проба. При этом в течение этих 2 часов пить и есть нельзя. Желательно сдавать кровь из вены.

Кроме того, к этому анализу надо подготовиться заранее, а именно, соблюсти следующие несколько правил:

  • Физическая активность. В течение нескольких дней до анализа у вас должна быть хорошая физическая активность. Здесь не имеется в виду бег или фитнес, просто ежедневные пешие прогулки и максимум движений. Если постоянно сидеть на работе или дома, результаты могут быть искаженными.
  • Калорийное питание. Где-то за 3 дня до сдачи анализа необходимо увеличить калорийность рациона, при этом углеводов должно быть не меньше 150 г в день.
  • Последний прием пищи перед сдачей анализа должен быть за 9-10 часов. Т.е. если вам назначен анализ на 8 утра, то последний прием пищи приходится на 10 часов вечера.

Какая норма глюкозы в крови?

Самая верхняя граница содержания глюкозы в крови у беременной женщины составляет 6,6 ммоль/л, а низкая – 3,3 ммоль/л.

Зачем необходим тест на толерантность, и как правильно его проходить?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ)

Для чего необходимо проводить тест на толерантность к глюкозе?

Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), или тест на толерантность к глюкозе, позволяет выявить нарушения углеводного обмена во время беременности, то есть, проверить, насколько хорошо организм регулирует уровень сахара. С помощью этого теста определяется наличие гестационного сахарного диабета (ГСД) – связанного с беременностью повышенного содержания глюкозы (сахара) в крови.

Гестационный диабет может развиться даже у женщин, которые не входят в группу риска, так как беременность сама по себе является значимым фактором риска нарушения углеводного обмена.

Гестационный диабет обычно не имеет заметных симптомов, поэтому важно вовремя провести тест, чтоб не пропустить болезнь, так как без лечения ГСД может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка.

ПГТТ с 75 г глюкозы проводится всем беременным между 24 и 28 неделями беременности (оптимальным считается срок 24-26 недель).

Как диагностируется нарушение углеводного обмена во время беременности?

1 этап. При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель оценивается уровень глюкозы венозной плазмы натощак:

  • результат

* указанные пороговые значения основаны на результатах исследования НАРО (2000-2006 гг.) и в последние годы приняты в ряде развитых стран (США, Япония, Германия, Израиль и др.)

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза гестационного диабета достаточно, чтоб хотя бы одно значение уровня глюкозы из трех было равным или выше порогового. То есть, если натощак глюкоза ?5,1, нагрузка глюкозой не проводится; если во второй точке (через 1 час) глюкоза ?10,0, то тест прекращается и устанавливается диагноз ГСД.

Часто в поликлиниках проводят так называемую «пробу с завтраком»: просят беременную сдать кровь (обычно из пальца), потом отправляют съесть что-нибудь сладенькое и просят прийти через какое-то время еще раз сдать кровь. При таком подходе не может быть общепринятых пороговых значений, потому как завтраки у всех разные, и по полученному результату исключить наличие гестационного диабета невозможно.

Опасен ли тест на толерантность к глюкозе?

Раствор 75 г безводной глюкозы можно сравнить с завтраком, состоящим из пончика с повидлом. То есть, ПГТТ является безопасным тестом для выявления нарушения углеводного обмена во время беременности. Соответственно спровоцировать сахарный диабет тест не может.

Отказ от теста, напротив, может иметь серьезные последствия, как для мамы, так и для ребенка, так как гестационный диабет не будет выявлен, и не будут предприняты соответствующие меры для нормализации уровня глюкозы в крови.

http://testresult.org/pregnancy/testpregnancy/pgtt

admin