Укорочение шейки матки при беременности причины

Укорочение шейки матки при беременности

Прежде чем говорить об укорочении шейки матки при беременности, нужно вспомнить анатомическое строение половых органов женщины. Матка состоит из тела, в котором развивается плод при беременности, и шейки. Шейка и перешеек матки – составляющие родовых путей. Она имеет форму цилиндра или усеченного конуса, ее длина обычно бывает около 4 см. Со стороны тела шейка заканчивается на внутреннем зеве, а со стороны влагалища наружным, формируется соединительной и мышечной тканью, последняя находится в районе внутреннего зева, в котором располагается сфинктер. Он удерживает плодное яйцо в полости матки.

Причины укорачивания шейки матки при беременности

Бывают и такие случаи, в которых шейка матки изначально короткая. Но чаще всего укорочение вызывают совсем другие причины — как внутриматочные вмешательства, при которых происходит расширение шейки (выскабливания, роды, аборты), то есть мышечное кольцо травмируется. В этом месте возникают рубцы, и мышцы теряют способность растягиваться и сокращаться. В итоге происходит деформация и укорочение шейки.

При беременности укорочение может быть вызвано гормональными нарушениями, обычно начинающимися от 11 до 27 недель. Функциональная активность надпочечников у плода активируется, и он начинает усиленно выделять андрогены, гормоны, участвующие в развитии данной патологии. Из-за них шейка размягчается и укорачивается, а позже раскрывается. Однако женщина может не догадываться о том, что у нее формируется истмико-цервикальная недостаточность, так как тонус матки остается в норме.

ИЦН – это одна из самых главных причин преждевременных родов и выкидышей. Это состояние происходит, если шейка и перешеек не справляются с увеличивающейся нагрузкой, что становится причиной преждевременного раскрытия шейки. Чаще всего врач диагностирует ИЦН во время посещений и осмотров на кресле, а подтверждается диагноз с помощью УЗИ.

Укорочение шейки матки во время беременности становится поводом для постоянного наблюдения у врача. Если это вызвано избытком андрогенов, то чаще всего это корригируется препаратами глюкокортикоидного ряда. Если же это не помогает, то шейку матки корректируют хирургическим способом.

Опасность укорачивания шейки матки

Вообще укорочение шейки матки при беременности на поздних сроках является нормой – происходит подготовка матки к родам, и чем она короче, тем легче будут роды. Но укорочение шейки при родах и ИЦН являются фактором риска в развитии стремительных родов, опасных разрывом внутренних половых органов.

http://girafejournal.com/1381-ukorochenie-sheyki-matki-pri-beremennosti.html

укорочение шейки матки при беременности причины

ИСТМИКО-ЦЕРВИКАЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

ИЦН считают наиболее частой причиной прерывания беременности во II триместре, и её частота у пациенток с привычным выкидышем достигает 13–20%. Патогномоничными признаками ИЦН служат заканчивающиеся выкидышем безболезненное укорочение и последующее открытие шейки матки, что во II триместре беременности приводит к пролабированию плодного пузыря и/или излитию ОВ, а в III триместре — к рождению недоношенного ребенка.

Факторы риска ИЦН приведены ниже.

· Травма шейки матки в анамнезе (посттравматическая ИЦН).

— Повреждение шейки матки при родах [разрывы, не восстановленные хи-рургическим путём, оперативные роды через естественные родовые пути (наложение акушерских щипцов, роды крупным плодом, плодом в тазовом предлежании, плодоразрушающие операции и др.)].

— Инвазивные методы лечения патологии шейки матки (конизация, ампутация шейки матки).

— Искусственные аборты, прерывания беременности на поздних сроках.

· ВПР шейки матки (врождённая ИЦН).

· Функциональные нарушения (функциональная ИЦН) при гиперандрогении, дисплазии соединительной ткани, повышенном содержании релаксина в крови (отмечают при многоплодной беременности, индукции овуляции гонадотропинами).

· Повышенная нагрузка на шейку матки (многоводие, многоплодие, крупный плод).

ДИАГНОСТИКА ИЦН

Оценить вероятность развития ИЦН до беременности, как правило, нельзя. Подобная оценка возможна только при посттравматической ИЦН, сопровождающейся грубыми анатомическими нарушениями. В этой ситуации проводят гистеросальпингографию на 18–20 сут менструального цикла для определения состояния внутреннего зева. Его расширение более чем на 6–8 мм расценивают как неблагоприятный прогностический признак.

У пациенток, страдающих привычным невынашиванием беременности во II триместре, во время беременности еженедельно или с интервалом в 2 нед следует проводить мониторинг состояния шейки матки начиная с 12 нед при подозрении на посттравматическую ИЦН и с 16 нед — при подозрении на функциональную ИЦН. Мониторинг включает осмотр шейки матки в зеркалах, по показаниям —влагалищное исследование, ультразвуковую оценку длины шейки матки и состояния внутреннего зева при трансвагинальном УЗИ.

До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием прогноза возникновения в дальнейшем преждевременных родов. Об ИЦН свидетельствует выраженная динамика состояния шейки матки у конкретной пациентки (укорочение, раскрытие внутреннего зева).

· До 20 нед беременности длина шейки матки очень вариабельна и не может служить критерием диагностики возникновения в дальнейшем преждевременных родов. На сроках 24–28 нед средние показатели длины шейки матки составляют 35–45 мм, на сроке 32 нед и более — 35–30 мм. Укорочение шейки матки до 25 мм и менее на сроках 20– 30 нед считают признаком ИЦН и в этом случае необходима хирургическая коррекция. Однако диагностика ИЦН включает не только данные УЗИ, но и результаты влагалищного исследования (поскольку шейка должна быть не только укорочена, но и размягчена).

· Предложены дополнительные диагностические ультразвуковые критерии ИЦН, полученные при обследовании трансвагинальным датчиком (проба с давлением на дно матки, кашлевой тест, позиционный тест при вставании пациентки).

ПОДГОТОВКА К БЕРЕМЕННОСТИ

Подготовку к беременности пациенток с привычным невынашиванием беременности и ИЦН следует начинать с санации половых путей, нормализации микрофлоры влагалища и лечения хронического эндометрита. В связи с тем что запирательная функция шейки матки нарушена, риск инфицирования канала шейки матки и полости матки условнопатогенной флорой и/или другими микроорганизмами (хламидии, кишечная палочка) очень высок. В этом случае проводят соответствующую терапию с последующей оценкой эффективности лечения.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ИЦН

Клинические проявления ИЦН неспецифичны, проявляются угрозой выкидыша (дискомфорт внизу живота и в пояснице, слизистые выделения из влагалища, могут быть с прожилками крови, скудные кровянистые выделения из влагалища). Иногда отмечают ощущения давления, распирания, колющие боли во влагалище. ИЦН может протекать бессимптомно.

ЛЕЧЕНИЕ ИЦН

Лечение ИЦН зависит от наличия беременности.

· Вне беременности при посттравматической ИЦН в каждом конкретном случае совместно с хирургом-гинекологом определяют возможность пластики шейки матки. Следует учитывать особенности анамнеза пациентки (число поздних прерываний беременности, неэффективность коррекции во время беременности) и анатомическое состояние шейки матки. Наиболее распространена методика Ельцова–Стрелкова. Операция не исключает возможность хирургической коррекции шейки матки во время беременности и определяет обязательное родоразрешение путём операции КС из-за опасности разрыва шейки матки с переходом на нижний маточный сегмент.

· Во время беременности. Показано, что ушивание шейки матки у женщин с ИЦН снижает частоту преждевременных родов до 33 нед беременности. Срок, на котором проводят хирургическую коррекцию (от 13 до 27 нед беременности) определяют индивидуально, в зависимости от времени возникновения симптомов. При этом следует учитывать риск внутриматочной инфекции, который после 13–17 нед повышается в связи с механическим опусканием и пролабированием плодного пузыря.

— Показанием к хирургическому лечению служат прогрессирование ИЦН: изменение консистенции и укорочение шейки матки, постепенное увеличение («зияние») наружного зева и раскрытие внутреннего зева.

— Противопоказаниями к хирургическому лечению ИЦН у беременных считают: заболевания и патологические состояния, являющиеся противопоказанием к сохранению беременности (тяжёлые формы болезней сердечно- сосудистой системы, печени, почек, инфекционные, психические и генетические заболевания), симптомы угрозы прерывания, ВПР плода, НБ, III–IV степень чистоты влагалищной флоры, наличие патогенной микрофлоры в отделяемом канала шейки матки. В 2 последних случаях необходима предварительная санация половых путей.

— Наиболее эффективной для пролонгирования беременности на 17 Конгрессе Международной федерации акушеров и гинекологов (FI- O) была признана хирургическая коррекция ИЦН с помощью наложения циркулярного шва в области внутреннего зева по методу Широдкара.

— Мероприятия, необходимые в послеоперационном периоде, приведены ниже:

– бактериоскопия вагинального отделяемого;

– при наличии признаков возбудимости миометрия проводят токолиз. Препаратом выбора для проведения токолиза является гексопреналина сульфат (гинипрал©). Гинипрал© 10 мкг (2 мл ) разводят в 10 мл раствора натрия хлорида или глюкозы, вводят в/в медленно. В дальнейшем, если необходимо, лечение может быть продолжено с помощью инфузий или таблеток по 0,5 мг 4–6 раз в день;

– при последующем ведении беременности каждые 2–3 нед необходим осмотр швов на шейке матки.

— Показания к снятию швов с шейки матки перечислены ниже:

– срок беременности 37 нед;

– подтекание или излитие ОВ, кровянистые выделения из полости матки, прорезывание швов (формирование свища), начало регулярной родовой деятельности на любом сроке беременности.

— В сложных случаях, когда влагалищная порция шейки матки настолько мала, что невозможно зашивание трансвагинальным путём (после ампутации шейки матки), имеются данные о наложении швов через трансабдоминальный лапароскопический доступ (описано проведение около 30 операций во время беременности).

— В последние годы в клинической практике получила широкое распространение наименее травматичная методика коррекции ИЦН с помощью пессария — кольца Мейера, одеваемого на шейку матки.

Еще советуем почитать:

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Акушерство
  • Невынашивание беременности
  • Истмико-цервикальная недостаточность

Акушерство -гинекология

Обновленные статьи по акушерству

© 2017 Все секреты медицины на МедСекрет.нет

http://www.medsecret.net/akusherstvo/nevynashivanie-beremennosti/235-istmiko-cervikalnaja-nedostatochnost

Гипертонус матки при беременности

Такому диагнозу как, гипертонус матки при беременности, можно смело отдать пальму первенства среди всех сомнительных акушерских диагнозов. Возникает резонный вопрос — почему выявление такого диагноза как гипертонус вызывает определенные сомнения? Ответ кроется в очень простых причинах:

— Во-первых, диагноза гипертонус матки при беременности, кроме постсоветской медицины, больше не существует ни в одной другой стране мира, обладающей хорошей системой здравоохранения. Более того, диагноз «Гипертонус матки» не содержится в «Международной классификации болезней» — одном из основных медицинских документов международного уровня, на который ориентируются все ведущие мировые медицинские системы;

— Во-вторых, этот диагноз не является причиной реальной угрозы (никак не связан с рисками преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша).

Говоря о строении матки, прежде всего, стоит учитывать, что это мышца. В нашем теле есть мышцы ног и рук, относящиеся к поперечнополосатым мышцам. А есть мышцы гладкие, которые лежат в основе строения кишечника, мочевого пузыря, матки. Поскольку основным свойством любой мышцы является сокращение, значит и матка, как мышечный орган, имеет полное право находиться в состоянии сокращения. Если бы организм работал по-другому, то и роды происходили бы совершенно иным способом.

Банальные чиханье или кашель, долгая ходьба приводят матку в состояние сокращения, причем женщина может при этом чувствовать некоторое напряжение внизу живота, а может вообще ничего не чувствовать. Проведение УЗИ также способно вызвать сокращение матки, что доктор увидит на экране, а женщина, опять же, может чувствовать или нет. Все эти проявления лишь свидетельства того, что матка, как мышечный орган, ведет себя совершенно естественно, проявляя реакцию на внутренние и внешние стимулы. По такому же принципу работает кишечник, сокращаясь в ответ на поступление в него пищи (говорят о перистальтике кишечника), и мочевой пузырь, реагируя сокращением на накопление в его полости определенного количества мочи (говорят о позыве на мочеиспускание). Одним словом, понятие, в российской медицине именуемое гипертонусом матки, является свидетельством вполне нормального физиологического поведения матки — ее сокращения.

Однако преждевременные роды и самопроизвольный выкидыш тоже сопровождают сокращения матки. Хотя и первое, и второе является не нормой, а вызванной какими-то причинами патологией. Возникает закономерный вопрос, как же определить, в каком случае гипертонус матки при беременности — это нормальное явление, а в каком — патология?

Маточные регулярные сокращения сопровождают самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды. Если женщина ощущает напряжение, тянущую боль и/или схваткообразную боль внизу живота, то по внешним проявлениям понять, являются ли они вариантом нормы или началом грозных осложнений беременности — практически невозможно. Разобраться в том, несет ли риск гипертонус матки при беременности, помогают консультация гинеколога и УЗИ. Если данные УЗИ свидетельствуют о длинной шейке матки (обычно более 3 см) и закрытом внутреннем зеве, определении сердцебиения у плода, значит вызвавшие беспокойство симптомы являются физиологическими маточными сокращениями. В ситуации, когда УЗИ выявляет резко укороченную шейку матки, открытие внутреннего зева более чем на 0,5 см или проблемы с сердцебиением у плода, врач-гинеколог диагностирует начало прерывания беременности (выкидыш или преждевременные роды — зависит от срока).

Гипертонус матки при беременности или, а по другому их можно назвать маточные физиологические сокращения на протяжении всего срока вынашивания возникать могут довольно часто, обычно учащаясь к поздним срокам. Считается, что таким образом матка тренируется перед родами. Гипертонус матки при беременности может стать следствием физической активности. Физиологические сокращения, как правило, не характеризуются какой-либо регулярностью, и проявляются периодами, самостоятельно проходя в состоянии покоя. Основное отличие нормы от патологии — такие сокращения никогда не вызывают укорочения шейки матки и раскрытия внутреннего зева, что можно определить по УЗИ.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что если Вы ощутили боль и напряжение внизу живота, либо схваткообразные ощущения — необходимо расслабиться, прилечь, выпить чаю с сахаром. Если в таких условиях симптомы значительно уменьшились (по субъективным ощущениям примерно на половину) либо прошли совсем, это значит, что имел место эпизод физиологического проявления гипертонуса матки при беременности.

Если же отдых не понизил выраженность симптомов, они приобрели регулярность (возрастает частота, укорачивается интервал между приступами болевых ощущений), добавляются такие симптомы, как тошнота, выделения кровянистого содержимого из половых путей, значит необходимо в срочном порядке сделать УЗИ и увидеться с врачом.

Физиологический гипертонус матки при беременности не служит причиной риска самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов. Однако, без УЗИ и осмотра гинеколог не сможет определить, является ли в данном случае гипертонус матки при беременности физиологически нормальным или патологическим состоянием.

Характеристика нормального проявления гипертонуса матки должна свидетельствовать не об отсутствии или наличии тонуса матки по УЗИ, а о сердцебиении плода, состоянии шейки матки.

Если поставленный диагноз «гипертонус матки при беременности» сопровождается описанием длинной (от 3 см) и закрытой шейки матки, значит бояться такого диагноза не стоит.

http://www.beremenna.biz/?id=116

admin