Облепиха во время беременности польза и вред


Облепиха при беременности: от масла до ягод

Среди разнообразия даров природы беременная женщина всегда стремится найти то что называют кладезью витаминов, то что принесет максимум пользы ей и малышу, то что не сможет негативно отразиться на развитии ребенка во внутриутробный период и уже вне животика.

Облепиха – как раз из тех растений, которые обеспечивают комфорт беременной женщине, спасают от простуды и помогают организму восстановить растраченный витаминный запас.

Враг номер один эрозии и геморроя

Подвиг беременной женщины состоит в том, что вынашивая малыша, она отдает ему часть себя в прямом и переносном смыслах. Она жертвует не только фигурой, но, частенько, и здоровьем.

Одно из опаснейших и неприятнейших заболеваний – геморрой, проявляющийся, как следствие частых запоров у беременных женщин. При появлении его «предтечи» – трещины заднего прохода или непосредственно геморроидальных узелков, не стоит впадать в панику и пользоваться средствами сомнительной эффективности или химического состава. Зачем? В аптеке ведь продают свечи с облепиховым маслом. Неделя со свечами – и трещин как не бывало.

Облепиховое масло излечивает геморрой даже в той стадии, когда хирурги уже готовят инструменты и уверяют, что без оперативного вмешательства здесь не обойтись.

Какая операция может быть у беременной? Естественно, вам предложат подождать, пока родите и малыш немного подрастет. Это год-полтора – слишком длительный период для ожидания и мучения. Вот поэтому большинство беременных женщин делает свой выбор в пользу облепихи (свечей или масла на тампоне – не важно), на сегодняшний день это остается самым оптимальным методом избавления от геморроя.

Так же эффективно справляется облепиха еще с одним врагом женского здоровья – эрозией шейки матки.

У будущей мамочки может возникнуть резонный вопрос: а можно ли при беременности применять свечи или тампоны с облепиховым маслом? Не только можно, но и необходимо. Облепиха работает там, где бессильны или неприемлемы медпрепараты. При беременности лечиться нужно, но не все лекарства для этого подходят в силу своей небезопасности для будущего малыша. Облепиховое масло – безопасно вполне.

Как правильно использовать свечи

Чтобы эффект лечения облепихой проявился как можно быстрее, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • вводить свечи только после опорожнения кишечника;
  • после того, как свеча введена, необходимо провести в горизонтальном положении не менее получаса;
  • на время лечения исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию.

И еще один момент, касающийся, скорее, не физического, а материального плана: следует учитывать подтекание свечей, которые могут испачкать не только одежду и постельное белье, но и матрас на кровати. Отстирать маслянистые желтые пятна невозможно. Поэтому для лечения покупайте в комплекте со свечами еще и прокладки.

Все полезные свойства облепихи

Растение, о котором идет речь, несет пользу всеми своими клеточками и атомами: оно полезно от корня до плодов. Имея в арсенале мощный запас витаминов (С, А, В1, В2, В6, В9, В15, Е, К, РР), ягоды облепихи могут легко побороть любое простудное заболевание и в считанные дни укрепить иммунную систему.

Положительно повлиять на развитие опорно-двигательной системы малыша помогут ягоде содержащиеся в ней магний, кремний, железо и кальций.

Фолиевая кислота, о которой пишут отдельные «трактаты» на всех форумах для беременных, – это, безусловно, необходимое вещество. Но стоит ли покупать ее в виде медпрепарата, если можно ввести в рацион облепиховый компот, варенье или отвар. И маме вкусно, и малышу гарантировано адекватное (без пороков) развитие.

Облепиха поддерживает в норме уровень гемоглобина в крови у матери, предотвращает возникающие при беременности слабость и головокружение, улучшает общее состояние.

Чтобы постоянно восполнять каротиновые запасы, которые материнский организм отдает на «строительство» детского, женщине необходимо выпивать не менее 50 мл сока облепихи, разбавленного водой.

Вместо таблеток при простуде

Беременные чаще других становятся подверженными простудным заболеваниям в период эпидемий или обычного похолодания. Но беременность – деликатный период, при котором о медикаментозных препаратах даже речи быть не может. А вот облепиха не просто разрешена, но и рекомендована.

При помощи этого продукта можно преодолеть простуду без осложнений и выйти из болезненного состояния достаточно быстро.

В качестве лекарства можно использовать все, чем богата облепиха: маслом закапывать заложенный нос, смазывать слизистую оболочку горла и полость рта, есть облепиховое варенье или ягоды, перетертые с сахаром (залитые медом), запивая их теплым чаем (в качестве жаропонижающего).

Может, многие не знают, но кашель таит в себе огромную опасность для беременной женщины. Во втором триместре сильный кашель, возникающий при простуде, может спровоцировать непроизвольное сокращение матки.

Лучшим способом лечения кашля, который советуют медики, вот уже много десятилетий остается облепиховый отвар. Готовят его так: ягоды вместе с медом сварить в небольшом количестве воды, пить 3-4 раза в день.

От боли в пояснице

Еще одно сопутствующее беременности явление, и оно тоже весьма неприятное – боль в пояснице. Тянущая, нудная, навязчивая, возникающая периодически или постоянно ощутимая, она доставляет будущим мамочкам множество некомфортных моментов.

Чтобы облегчить свое состояние и избавиться от болезненных ощущений, или хотя бы сделать их менее выраженными, готовят отвар из листьев облепихи и втирают его в область поясницы легкими массажными движениями.

Три-четыре процедуры и боль должна прекратиться.

От растяжек и травм

Живот «в полосочку» – далеко не мечта любой из беременных женщин. Напротив: каждая мечтает после родов обрести те же формы и состояние кожи, которые были до. К сожалению, большинство беременных, кроме стенаний по поводу наметившихся растяжек и пигментных пятен, ничего не предпринимают.

А средство есть и оно очень доступное – то же облепиховое масло. Растяжки необходимо обрабатывать, лишь только они заявили о себе, так они не будут «расползаться» по всему животу, а пигментные пятна и мелкие прыщики смазывайте точечно.

Порезы, ранки, обморожения тоже следует лечить облепиховым маслом. Но не сразу после получения травмы – так только навредите себе и усугубите положение. Сначала промойте ранку – водой или перекисью водорода, и лишь после этого обработайте маслом из облепихи.

Кому противопоказана облепиха

При всей своей универсальности и полезности, облепиха имеет ряд противопоказаний, о которых беременная женщина, восхищенная лечебными свойствами растения, может просто не знать.

Поэтому возьмите за правило перед употреблением самых полезных или самых безобидных, на ваш взгляд, продуктов всегда советоваться с лечащим врачом.

Облепиха может стать опасной, если у беременной женщины выявят позабытые хронические заболевания печени или поджелудочной железы.

Нельзя употреблять облепиху аллергикам с индивидуальной непереносимостью составляющих компонентов растения. В таком случае женщине очень трудно избавиться от геморроя – ведь лучше облепихового масла от него средства еще не придумали.

http://onwomen.ru/oblepiha-pri-beremennosti.html

Польза и вред облепихи

Облепиха представляет собой небольшой кустарник, ореолом которого изначально считалась Россия, Китай и Монголия. Сегодня можно встретить растение буквально в любой стране мира, так как оно обрело популярность благодаря своим полезным свойствам. Польза и вред облепихи уже известны всем, поэтому в каждой стране хотят, чтобы у них был такой чудодейственный природный «препарат». Тем более, оно не требовательно к условиям существования и обитает на галечных и песчаных почвах, неподалеку с ручьями, реками и водоемами. Можно встретить это растение на горных пиках высотой свыше двух километров. Кустарник также нередко можно найти в качестве живого «забора» рядом с откосами и оврагами.

Наверное, самыми большими ценителями целебной травы всегда были тибетцы. Здешняя медицина применяет не только плоды, но также кору, листья, корни и цветки растения. По причине такой универсальности кустарник на Тибете называют «чудо-ягодой». Популярной была облепиха среди древних греков — из нее изготавливалась мазь, которой мазали воинов и лошадей. За счет такой мази лошадь довольно быстро могла набрать вес и получить шелковистую гриву. Название растения получено в связи с походами – фаос означало «блестящий», тогда как гипос – «лошадь».

Польза облепихи

В ягодах можно найти весь состав ненасыщенных омега кислот, а также до 200 биологических соединений, содержащихся здесь в прекрасных пропорциях для нашего организма. Таким образом, целебную траву можно отнести к одним из самых полезных представителей растительного мира. Многим известна польза и вред использования облепихи. К примеру, в составе коры растения имеется «гормон счастья» – серотонин. В ягодах ученые обнаружили целый «витаминный магазин», в котором содержатся витамины PP, H, E, Cи целая группа витаминов B.

В соке растения имеется большое количество минеральных веществ – к примеру, на 100 грамм сока приходится 12,6 грамм фосфора, 11,5 – калия. Чуть меньшая доля (3,5, 3,1 и 2,7) грамм досталась, соответственно, натрию, кальцию и магнию. Также здесь имеются пектины, белковые вещества, органические кислоты, фитонциды, макро- и микроэлементы. Благодаря потреблению травы, организм пополняет запасы витаминов K, C, Aи E– все они содержатся в плодах.

Но прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно узнать всю пользу и вред применения облепихи. Впервые ее чудодейственные свойства были открыты в 12 веке китайскими лекарями, которые использовали целебный цветок при респираторных заболеваниях и различных болезнях легких. Еще тогда было замечено, что растение имеет стойкий эффект на пищеварительную систему, поэтому нередко цветок использовался и в кулинарии.

В траве имеется большое количество витамина С – намного большее, чем в других ягодах, фруктах или овощах. Благодаря антиоксидантам каждый человек, употребляющий такое природный «препарат», получит мощную защиту от вредных веществ и инфекций. Получаемая кислота стимулирует свертывание крови, снижая проницаемость сосудов. Также она благоприятно влияет на процесс желчеотделения, создает противовоспалительное действие и способствует способности щитовидной железы. Нельзя забывать о том, что в плодах травы имеется большое количество рибофлавина и тиамина – витаминов, благоприятно действующих на функцию нервной системы и замедляющих «отсчет лет» в организме. Народная медицина рекомендует ягоды для избавления от депрессий, снятия напряжений и стрессов, а также увеличения работоспособности и снятия эффекта утомляемости.

Несомненной являются польза и вред соков облепихи в нем вы сможете найти весь спектр существующих на сегодняшний день витаминов. Рекомендуют употреблять такой напиток при малокровии и диагнозе «авитаминоз». На основе плодов травы было изобретено большое количество медикаментов для восстановления функции глаз. Облепиховый сок не менее популярным будет при фарингитах, фронтитах, гайморитах и ларингитах. Кашица облепихи в медицине нередко применяется в качестве противовоспалительного средства и для заживления ран. Нередко можно услышать случаи, когда целебный цветок способствовал исчезновению пигментных пятен с дермы и при ожогах. Если же употреблять кашицу совместно с медом – можно лишиться кашля.

Отвар из листков и плодов окажется эффективным средством при борьбе с хроническим ревматизмом, подагрой, тогда как при нестабильном стуле употребляют отвары семян. Большую ценность в медицине имеет облепиховое масло. Оно способно нормализировать количество холестерина в крови больного. Его могут применять при лучевых заболеваниях плазмы и раке пищевода. Сделать масло легко можно и в кустарных условиях – для этого достаточно будет отжать ягоды, засушить жом и разбавить его заранее приготовленным соком травы в консистенции 1:1,5. Такой настой должен простоять не менее 3 недель, после чего масло избавляют от твердых остатков.

Важны иммуномодулирующие свойства цветка – так, растение способно увеличить общую сопротивляемость иммунитета. Благодаря пользе облепихи она широко применяется беременными и кормящими мамами. Девушки, ожидающие ребенка, часто употребляют эту сладость, так как растение способствует росту клеток и продуцированию антител. Масло целебной травы рекомендуют применять женщинам, имеющим какие-либо проблемы со слизистой оболочкой шейки матки или недуг стенок влагалища. Роженицы траву используют в качестве заживляющего препарата, благоприятно действующего на соски кормящих мам.

Облепиха – бесконечно полезный и безопасный продукт в косметологии. Она легко восстановит увядающую или морщинистую кожу, усилит упругость и тонус. Дряблые участки кожи она разглаживает и делает упругими, тогда как мелкие морщины она может довольно быстро убрать с кожи. Если кожа начала часто шелушиться и постоянно сухая, то масло смягчит ее. Эффективно средство будет и при механических повреждениях дермы – экземе, дерматите, различных сыпях и подобных заболеваниях кожи. При кожных недугах рекомендуют принимать ванны с добавкой настойки веток и листьев целебного растения.

Доказана высокая ценность плодов цветка для волос. Если они слишком сухие или тонкие, масло сможет быстро вернуть их к жизни. При высокой жирности волос можно применять сок травы, созданный из листьев и плодов цветка. Очевидными являются польза и вред цветка облепиха при воздействии на дыхательные пути – так, масло растения добавляют в ингаляции. При ларингитах и фарингитах слизистая оболочка смазывается облепиховым маслом. В цветочных ягодах отсутствует фермент, который бы расщеплял витамин С, а самого витамина в плоде содержится еще больше, чем в цитрусах. Выпивая раз в сутки по чашке облепихового коктейля, разбавленного сливками (один к одному), вы укрепите иммунитет, очистите печень, улучшите зрение и сделаете несколько шагов назад на биологических часах своего организма.

Вред облепихи

Польза несомненна большая, но вред от облепихи тоже может быть, поэтому в некоторых случаях необходимо ограничить ее применение. Так, вреден будет ягода при гепатитах, панкреатитах, острых холециститах и недугах поджелудочной. Не рекомендуют использовать данную целебное растение тем людям, у кого имеется острое заболевание желчного пузыря, печени, а также при диарее. Есть и некоторые исключения из правил – так, масло все же рекомендуют применять при недугах двенадцатиперстной кишки и язве желудка, тогда как плоды в таких случаях будут опасны для организма из-за большого количества кислот в составе.

Если у вас мочекаменная болезнь – не стоит применять растение в больших количествах. Сок в плодах увеличивает кислотность мочи, что может вызвать боли и другие неприятности у пациента. Таким образом, перед употреблением нужно помнить в чем польза и вред облепихи, чтобы ее использование принесло организму лишь положительный эффект.

Плоды растения в течение долгого времени будут сохранять свои свойства, особенно если заморозить их. Сушеные же плоды можно сохранять исключительно в закрытом виде. Они должны содержаться в полиэтиленовых пакетах, помещенные в морозилку. Следует перетереть ягоды с сахаром, разложив такое варенье по банкам. В немытом виде ягоды советуют раскладывать по банкам, заливать кипяченой водой, закрывать крышкой, словно консервацию, и выносить на холод. Полезные свойства растения будут сохраняться им в холодильнике всего несколько дней.

http://zdravyshka.ru/Pitanie/Pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-oblepihi.html

Чем полезна облепиха?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Наверное, всем знакомы сочные золотисто-желтые плоды на короткой плодоножке, растущие на колючем сером кустарнике. Да, конечно же, это облепиха. Кстати, название она получила благодаря своему внешнему виду. Ее плоды созревают в конце августа и сентябре, а также могут оставаться на кустарнике до весны.Итак, облепиха — польза и вред, давайте разберемся…

Польза облепихи

Польза облепихи сразу становится очевидной, как только вы узнаете, какое количество полезных витаминов и микроэлементов она содержит. Это витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, К, и микроэлементы – марганец, магний, железо, натрий, алюминий, титан, кремний, сера, бор, фолиевую кислоту, а также ненасыщенные жирные кислоты, и каротин. Кстати, достаточно съесть всего 100 грамм облепихи, и вы получите все необходимые полезные вещества для человека в размере суточной нормы.

Облепиха будет полезна при авитаминозе, нарушении функционирования иммунной системы, ожогах и ранах, пролежнях, заболеваниях желудка, заболеваниях печени, заболеваниях сердца и сосудов.

Особенно ценным является масло, получаемое из облепихи. Облепиховое масло можно использовать как противовоспалительное и регенерирующее средство для лечения кожных заболеваний и слизистых оболочек внутренних органов. Облепиховое масло укрепляет клеточные оболочки, укрепляет и способствует росту волос. Полезно при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцати перстной кишки, катаракты, ожогов, атеросклероза, малокровии, гипертонии, гинекологических заболеваниях (кольпите и эрозии шейки матки).

Маска для лица из облепихи. Возьмите 1 стол. ложку ягод, 1 стол. ложку меда, 1 желток яйца. Все смешать и нанести на кожу лица, держать 15 минут, смыть теплой водой. Кожа приобретет упругость и замечательный цвет лица.

Сок и масло для роста волос. Нужно втирать в кожу головы, массировать кожу. В результате таких процедур питаются корни, волосы становятся гуще.

В период эпидемий и простуд . Нужно есть ягоды и пить сок. Считается что облепиха более сильное средство для профилактики гриппа и ОРЗ, чем прививки.

Против кашля. Нужно употреблять сок облепихи с медом.

Как слабительное средство . Используют отвары из семян облепихи.

При лечении ларингита и фарингита. Нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смочив его маслом облепихи. А также делать масляные ингаляции, каждый день по 15 минут. Достаточно будет всего 10 процедур.

Вред облепихи

Как видите, облепиха очень полезная ягода, но в некоторых случаях она может нанести серьезный вред. Облепиховое масло противопоказано, если у вас острый холецистит, гепатит, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, а также жидкий стул.

Плоды ягод будут противопоказаны, если у вас острые заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, расстройство желудка. Масло облепихи рекомендуют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а сами ягоды и сок из них в таком случае противопоказан, так как повышает секрецию желудочного сока.

Сок и плоды облепихи, также противопоказаны, если у вас мочекаменная болезнь, потому что повышают кислотность мочи.

Польза варенья из облепихи

Плоды облепихи применяют в свежем виде, а также готовят из них сок, сироп, компот, кисель, мармелад, желе, джем, делают настойки, а также варенье.

Польза варенья из облепихи, заключается в том, что содержит также весь букет витаминов и микроэлементов, как до варки варенья. То есть, в облепиховом варенье сохраняются все полезные свойства, а также оно очень ароматное и вкусное. Рекомендуется употреблять в зимнее время, для повышения иммунитета.

Рецепт варенья

Возьмите 1 килограмм облепихи, 1,5 кг сахара и 500мл воды. Ягоды перебрать помыть и бланшировать в кипятке 5 минут. Слить воду, приготовить на ней сахарный сироп, довести до кипения, процедить и залить им ягоды, варить в один прием, удаляя пену. Все, вкусное и полезное варенье готово.

Полюбуйтесь, как бурундучок кушает облепиху.

До скорых встреч! И Будьте Здоровы!

Читайте также:

5 комментариев: Чем полезна облепиха?

Добрый день! Заглянул на ваш женский сайт и нашел интересный и для меня раздел. С интересом почитал про облепиху, она растет у меня в саду. Из рецептов пользуюсь только одним, может будет интересно? Рецепт очень простой. Собрал, помыл, прокручиваю через соко выжималку, получается сок с мякотью, без семечек. Смешиваю его с сахаром: 1 к 1 -му, не варю, раскладываю по банкам, не стерилизую. То есть термо обработку не делаю. Храню в прохладном месте (в подвале). Есть можно в любом виде. Очень вкусно.

Добрый день! Спасибо, что заглянули, очень приятно! А рецепт, как раз кстати, у нас тоже в саду облепиха, и таким простым рецептом грех не воспользоваться))

Добрый день, Татьяна!

Про огромную пользу облепиховых ягод знаю давно , в саду у меня несколько деревьев (кустов) её растёт поэтому, а вот про вред — даже не знала. Спасибо за новую информацию.

Правда ещё незадача: вот уже года два как какие-то облепиховые мухи сжирают большую часть урожая — ещё бы их победить…

В приусадебном хозяйстве я к сожалению не сильна…

Облепиха очень полезная. Я в этом году делала варенье из нее. И вкус приятный, и иммунитет повышает.Но дома у нас не растет, надо будет посадить.

http://wellnessgid.com/poleznaya-eda/chem-polezna-oblepixa/

admin