Питание ребенка в 3 года меню


Недельное меню для детей от 3 до 7 лет

Каша рисовая молочная с морковью — 200г,

Чай с молоком — 150 мл

Хлеб домашний с маслом и сыром — 30/10/10 г

Салат зеленый с огурцами — 50г

Щи из свежей капусты — 200мл

Пюре из зеленого горошка — 110г

Молоко кипяченое — 200мл

Булочка с маслом — 50г

Пудинг творожный с яблоками и фруктовым соусом — 150/20г

Рыбные котлеты — 60г

Каша геркулесовая с маслом — 200г

Хлеб пшеничный — 30г

Салат из помидоров и яблок со сметаной — 50г

Суп картофельный с кукурузой — 200мл

Мясо тушеное — 100г

Рагу из кабачков — 200г

Морковный сок — 150мл

Пирожок с творогом — 1шт

Каша манная с яблоками — 250г

Кофе с молоком — 150мл

Хлеб с маслом- 30/10г

Салат из капусты, свеклы и яблок — 50г

Бульон с домашней лапшой — 200мл

Овощное рагу с мясом — 200г

Напиток вишневый — 150мл

Хлеб пшеничный — 40г

Хлеб ржаной — 40г

Желе молочное — 100г

Чай с молоком — 100мл

Пудинг творожный с яблоками и орехами со сметаной — 180/20г

Хлеб ржаной — 100г

Хлеб пшеничный — 30г

Омлет натуральный — 50г

Каша гречневая — 200г

Кофе с молоком — 150мл

Хлеб с маслом — 30г/10г

Редька с чесноком и сметаной — 50г

Свекольник с ботвой — 200г

Зразы рыбные рубленые — 70г

Картофель тушеный — 110г

Огурец соленый — 20г

Сок виноградный — 150г

Хлеб пшеничный — 40г

Хлеб ржаной — 40г

Коржик творожный — 50г

Капустная запеканка с мясом и молочным соусом — 180/20г

Хлеб пшеничный — 30г

Творог со сметаной — 100г

Тыквенная каша — 150г

Чай с молоком — 150мл

Хлеб с маслом — 30/10г

Салат овощной — 45г

Суп молочный — 200мг

Тушеное мясо с соусом — 70/20г

Компот из свежих фруктов — 150мл

Рыба отварная с картофельным пюре — 75/125г

Тертая морковь с сахаром — 50г

Каша овсяная с молоком — 200г

Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г

Сельдь с луком и маслом — 25/20/5г

Бульон с рисом и яйцами — 200мл

Тушеная печень с овощами — 200г

Сок яблочный — 150мл

Хлеб пшеничный — 40г

Пирожок с вишней — 50г

Салат картофельный — 50г

Творожная запеканка — 130г

Омлет с сыром — 70г

Картофельное пюре — 150г

Молоко кипяченое — 150мл

Хлеб с маслом — 30/10г

Салат овощной — 50г

Рассольник с потрохами птицы — 200мл

Биточки говяжьи с творогом — 70г

Каша гречневая — 130г

Настой шиповника — 150мл

Хлеб пшеничный — 40г

Хлеб ржаной — 40г

Блинчики с фруктами — 2-3шт

Сырники с яблоками и сметаной — 150/20г

Свекла фаршированная — 50г

Как обрабатывать продукты для ребенка

Любая тепловая обработка продукта убивает большую часть витаминов и уменьшает его питательную ценность. Так как меню ребенка от 1.5 лет уже включает в себя разнообразные продукты и больше похоже не взрослый стол, то придерживаться нужно лишь некоторых рекомендаций по обработке и выбору продуктов.

Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, а молоко не потеряло своих питательных веществ, их нужно соединять почти в конце варки. Для полного размягчения разных круп нужно разное время. Так, для риса – 40-60 минут, овсяной – 30 минут, манной – 20 минут, а для гречки – 40-50 минут. После этого можно добавлять горячее (!) молоко и проварить ещё минуты 2-3. Если кипятить молоко дольше, оно потеряет большинство витаминов.

Для приготовления блюд сливочное масло лучше не подвергать тепловой обработке. Его лучше добавлять в уже готовое блюдо, чтобы сохранить больную часть его питательной ценности.

Как уже упоминалось выше – молоко для ребёнка лучше кипятить не дольше 2 минут. Долгое кипячение разрушает молочный белок и большинство витаминов.

Чтобы из овощей не вымывались витамины и минералы, не стоит их долго держать в воде. По этой же причине при приготовлении их лучше сразу помещать уже в кипящую воду. Кстати, многие диетологи советуют для приготовления детских блюд держать овощи на пару до полного разваривания.

Если для приготовления вы используете замороженное мясо, то размораживать его необходимо правильно: либо при комнатной температуре, либо на нижней полке холодильника (правда займёт это до 12 часов). Такая разморозка гарантирует сохранность белков, витаминов и минералов, нежели разморозка в воде.

Мясной бульон для детей обязательно готовится на второй или даже третьей воде: подготовленное мясо опускают в холодную воду, доводят до кипения, затем воду сливают и мясо заливают свежей – так в первый бульон переходят все токсины и соли тяжелых металлов, накопившиеся в мясе.

Чтобы в киселях и компотах сохранить витамины, в них можно добавлять свежевыжатый сок: сначала из ягод и фруктов отжать сок, из жмыха приготовить отвар, а затем смешать со свежевыжатым соком.

http://det-diet.ru/menu3.html

Питание ребенка в 3 года

Детки в три года обладают достаточным комплектом зубов, чтобы уверенно справляться с твердой пищей. Малыши уже способны кушать без помощи взрослых, а если их поведению за столом уделялось достаточно внимания, они ведут себя сдержанно и могут полностью сосредоточиться на еде. Правда, есть категория непосед, которые всегда ведут себя возбужденно и активно.

Основные изменения в меню трехлетних детей

Рацион малышей расширяется за счет жареных блюд. Учтите, что давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю. Преимущественно это мясо: отбивные, котлеты. В этом возрасте малыш может полакомиться колбаской или ветчиной, копченостями — разумеется, в умеренном количестве. Периодически крохе стоит предлагать тушеное мясо, в идеале — говядину или птицу, так как свинина не особо полезна и для взрослых, а для детей — тем более.

Расширяется и список блюд из рубленого мяса. Помимо котлет малышу можно готовить тефтели, голубцы, зразы, печеночные котлеты, шницели. Чем разнообразнее меню — тем с большим аппетитом дочь или сын будут приступать к еде. С особым удовольствием детки кушают гарнир с подливкой. Она может быть грибной, сметанной или овощной. Конечно, с ограниченным количеством специй.

В меню крохи появляются фаршированные кабачки и баклажаны, сладкий болгарский перец — тушеный, а также с творожной или мясной начинкой. Как правило, к 3 годам малыши уже проявляют живой интерес к консервированным огурцам и помидорам. Можно дать попробовать — но даже если ребенок попросит добавки, не стоит этим злоупотреблять, ведь все хорошо в меру.

Мясные блюда лучше всего давать в обед. С осторожностью предлагайте крохе каши из бобовых, так как они могут вызывать вспучивание животика и весьма дискомфортные ощущения. В некоторых семьях принято кушать много картофеля. Постарайтесь готовить его не очень часто, чтобы малыш успевал покушать каши или овощное рагу.

Важно! Последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 1,5–2 часа до сна.

Режим питания

В три года малышу достаточно четырехразового питания. Если ребенок с трудом выдерживает 3,5–4-часовые перерывы между едой, в качестве перекуса ему можно предложить яблоко или стакан сока. Частая ошибка родителей — бутерброды или конфеты в промежутках между приемами пищи. Особенности питания 3-летних малышей:

  • Основная трапеза — обед, помимо салата, первого и второго блюд ребенку допустимо предложить десерт. На второе — как правило, овощной гарнир с мясом, рыбой или птицей.
  • Завтрак — преимущественно молочная каша, с добавлением фруктов или без них. Это важный прием пищи, так как необходимо обеспечить организм энергией. Напитки желательно предлагать горячие: какао, чай, заменитель кофе (цикорий или ячмень), травяные настои.
  • Полдник — практически всегда состоит из легких блюд.
  • Ужин — завершающий прием пищи, он не должен быть слишком тяжелым, иначе ребенок будет плохо спать.

Не забывайте о том, что малышу надо регулярно давать не только вареные, но и свежие овощи: зеленый лук, шпинат, брокколи, салат, огурцы и помидоры, капусту и морковь. Полезно готовые блюда приправлять зеленью — укропом и петрушкой. Если прежде вы заправляли салаты растительным маслом, теперь можно использовать сметану и майонез.

Зимой баланс витаминов в организме ребенка можно поддерживать путем расширения рациона за счет квашеных овощей — огурцов и помидоров, кабачков и патиссонов, а также капусты. Очень полезен винегрет — помимо овощей в него можно добавить яблоки и сушеную зелень (летом — свежую).

Размер порций в три года не должен быть большим. Так, ребенку этого возраста достаточно гарнира весом 150–170 г, салата — до 35–40 г. В сутки он должен съедать не более 80–100 г мясных блюд. Обязательно в его рационе должны присутствовать фрукты — их нельзя заменить синтезированными витаминами. Старайтесь всегда покупать их в соответствии с сезоном.

К привычному борщу и супам добавляются рассольники, гороховый суп, уха и щи. Не переусердствуйте с объемом, он не должен превышать 200–250 мл. Вкусный салатик — обязательный предшественник первого блюда. Летом давайте преимущественно микс из свежих овощей, зимой — отварных. Лучший десерт — коктейль из фруктов и ягод.

Особенности рациона 3-летних детей

Помимо сливочного и подсолнечного масла ребенка теперь можно подкармливать соленым салом. Учтите, что дефицит жира так же плох, как его избыток. Если в рационе малыша недостаточно жира, велик риск снижения иммунитета, в сложные периоды организм не в состоянии бороться с инфекциями.

Не менее важны и углеводы. Процентов на 50 потребность в них удовлетворяется за счет употребления сахара, остальная половина покрывается благодаря присутствию в меню макаронных и мучных изделий, круп и картофеля, фруктов.

Очень важно готовить продукты так, чтобы минимизировать разрушение витаминов и минералов. Они частично разрушаются во время термической обработке. Именно по этой причине важно обеспечить детский организм свежими фруктами и овощами, в том числе малиной, клубникой, абрикосами, персиками, вишней и черешней, томатами, морковью и капустой разных видов.

Примерное меню на неделю

Вариант меню предназначен для ознакомления. При планировании блюд на неделю стоит учитывать индивидуальные потребности малыша, а также его вкусовые предпочтения.

  • Завтрак. Пшеничная каша с лесными ягодами. Вареное яйцо. Бутерброд с сыром. Ячменный напиток.
  • Обед. Зеленый салат с зеленью и творогом. Рисовый суп с куриным филе. Мясная запеканка с овощами. Вишневый кисель. Банан.
  • Полдник. Творожный пудинг. Персиковое пюре. Стакан молока.
  • Ужин. Гречневая каша с тушеными кабачками. Стакан кефира с печеньем.
  • Завтрак. Овсяная каша с сухофруктами. Какао с чизкейком.
  • Обед. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью, приправленный растительным маслом и лимонным соком. Борщ с болгарским перцем. Овощное рагу (свекла, морковь, капуста, лук и картофель) с телячьими тефтелями. Яблочный компот.
  • Полдник. Творожный десерт со свежими фруктами. Сок и печенье.
  • Ужин. Рисовая молочная каша с изюмом. Чай с бисквитом.
  • Завтрак. Каша из тыквы с рисом (на молоке). Творожная запеканка. Кофейный напиток с сухариками.
  • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом. Уха из голов красной рыбы. Голубцы из пекинской капусты. Фруктовый десерт. Сок.
  • Полдник. Клубничное (малиновое, грушевое) желе. Стакан кефира с печеньем.
  • Ужин. Рисовая каша с тушеным хеком. Салат из помидор и огурцов. Чай с бутербродом.
  • Завтрак. Макароны по-флотски. Бутерброд с твердым сыром. Какао с молоком.
  • Обед. Тыквенно-яблочный салат. Рисовый суп с фрикадельками и зеленым горохом. Картофельное пюре с тушеным мясом и сметанной подливой. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Фруктовый сорбет. Булочка с изюмом. Смородиновый кисель.
  • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и рисовыми тефтелями. Чай с пряниками.
  • Завтрак. Гречневая каша с тушеной в сметане печенью. Ячменный напиток с сухариками.
  • Обед. Салат из пекинской капусты и огурцов. Тыквенный суп-пюре. Вареная картошка с печеной форелью. Фруктовый кисель.
  • Полдник. Банановое пюре. Кефир с миндальным кексом.
  • Ужин. Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, и отбивная. Чай с булочкой.
  • Завтрак. Запеканка из цветной капусты. Творожный пудинг. Какао с печеньем.
  • Обед. Салат из свеклы с орехами, приправленный сметаной. Щи с квашеной капустой на мясном бульоне. Овощное рагу и бефстроганов. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Яблочная шарлотка. Кефир.
  • Ужин. Говяжий язык с картофельным пюре. Вишневый штрудель. Чай.
  • Завтрак. Овсяная молочная каша с лесными ягодами. Творожная запеканка. Травяной чай.
  • Обед. Салат «весенний» из яиц, лука, редиски и огурцов. Зеленый борщ с щавелем и телятиной. Куриное филе, тушеное в сметане, с овощным гарниром. Фруктовый коктейль. Компот из свежей смородины и яблок.
  • Полдник. Йогурт. Булочка с молоком.
  • Ужин. Паровые куриные котлеты с рисовой кашей. Какао с сухариками.

В рационе малыша должен присутствовать белый и черный хлеб. Кондитерские изделия — преимущественно простые: бисквит, слоеное тесто с соленой или сладкой начинкой. Следует избегать пирожных с большим количеством крема. Количество сахара в рационе следует ограничить, так как его избыток может обернуться снижением аппетита. Как и прежде, надо воздерживаться от всевозможных кетчупов и соусов промышленного производства.

http://onwomen.ru/pitanie-rebenka-v-3-goda.html

Недельное меню для детей от 3 до 6-ти лет

Чай с молоком — 150 мл

Хлеб с маслом и сыром — 30/10 / 1 0 г

Щи из свежей капусты — 200мл

Тефтели в молочном соусе — 70/20г

Пюре из зеленого горошка — 110г

Булочка с маслом — 50г

Каша геркулесовая с маслом — 200г

Хлеб пшеничный — 30г

Суп картофельный с кукурузой — 200мл

Мясо тушеное — 100г

Рагу из кабачков — 200г

Пирожок с творогом — 1шт

Кофе с молоком — 150мл

Хлеб с маслом- 30/10г

Бульон с домашней лапшой — 200мл

Овощное рагу с мясом — 200г

Напиток вишневый — 150мл

Хлеб пшеничный — 40г

Хлеб ржаной — 40г

Чай с молоком — 100мл

Кисель фруктовый — 150мл

Хлеб ржаной — 100г

Хлеб пшеничный — 30г

Каша гречневая — 200г

Кофе с молоком — 150мл

Хлеб с маслом — 30г/10г

Свекольник с ботвой — 200г

Зразы рыбные рубленые — 70г

Картофель тушеный — 110г

Огурец соленый — 20г

Сок виноградный — 150г

Хлеб пшеничный — 40г

Хлеб ржаной — 40г

Коржик творожный — 50г

Хлеб пшеничный — 30г

Тыквенная каша — 150г

Чай с молоком — 150мл

Хлеб с маслом — 30/10г

Суп молочный — 200мг

Тушеное мясо с соусом — 70/20г

Компот из свежих фруктов — 150мл

Каша овсяная с молоком — 200г

Хлеб с маслом и сыром — 30/10/20г

Бульон с рисом и яйцами — 200мл

Тушеная печень с овощами — 200г

Сок яблочный — 150мл

Хлеб пшеничный — 40г

Пирожок с вишней — 50г

Творожная запеканка — 130г

Картофельное пюре — 150г

Молоко кипяченое — 150мл

Хлеб с маслом — 30/10г

Рассольник с потрохами птицы — 200мл

Биточки говяжьи с творогом — 70г

Каша гречневая — 130г

Настой шиповника — 150мл

Хлеб пшеничный — 40г

Хлеб ржаной — 40г

Блинчики с фруктами — 2-3шт

Свекла фаршированная — 50г

Детское питание в возрасте 3 лет. Особенности рецептов для детей

— супы на мясном, рыбном, курином или овощном бульонах, с овощами, вермишелью и крупами, рассольники и борщи;

— бульоны: мясные, куриные, рыбные, с лапшой или рисом, макаронными изделиями или фрикадельками.

— мясные: котлеты, тефтели, кнели, суфле, рулетики, зразы, голубцы. Из мяса предпочтительнее выбирать курицу. постную говядину и свинину, кролика и индейку;

— рыбные: отварная рыба, запеченная, котлеты рыбные, тефтели, суфле рыбное;

— гарниры: из овощей (тушеных, отварных, в виде пюре), макаронных изделий и круп.

— молочные каши из круп (рисовые, гречневые, овсяные, манные, смешанные);

— каши смешанные — из круп и овощей молочные, из фруктов и и круп;

— блюда из макарон, лапши;

— блюда из яиц и творога (сырники, омлеты, запеканки, крупеники, пудинги, суфле);

— соки фруктовые и овощные, морсы;

— компоты и кисели.

— смешанные — из овощей и фруктов;

— из квашеной капусты;

— свекольные с добавлением яиц, сыра, других овощей;

Ссылка должна находиться неотрывно от используемого материала. Об авторском праве

http://vkusnyasha.ru/menu3.html

admin