Что такое послед после родов у женщин фото

Осложнения после отела коровы. Задержание последа

Причины осложнений после отела коровы

Осложнения после отела довольно частая проблема, возникающая у коров после рождения теленка. Чаще всего они вызваны задержанием последа. Как избежать этой проблемы?

В течение какого времени у коровы должен отойти послед?

Послед (afterbirth) или плодные оболочки обычно выделяется вскоре после рождения теленка, примерно через 2 — 6 ч, максимум через 10 —12 ч. Если этого не происходить, надо бить тревогу, так как может возникнуть заболевание.

Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще всего это случается у коров. Причин много. Например, сказываются скудное и неполноценное кормление во время стельности: недостаток витаминов, минеральных солей, микроэлементов (кобальта, йода и др.).

Задержание последа чаще бывает у животных, которые лишены регулярного моциона. Из-за постоянной неподвижности животного стенки матки становятся дряблыми, плохо сокращаются или совсем не сокращаются. Причиной может быть и сильное растяжение матки при двойнях, многоплодии, переразвитом плоде, воспалении матки во время беременности.

При задержании последа у коровы плодные оболочки с крупными кровеносными сосудами свешиваются из-под хвоста. Корова искривляет спину и сильно тужится.

Если послед, задержавшись в матке на один день, полностью отходит, то обычно обходится без осложнений, а если на два-три дня, то в родовых путях происходят изменения. В них размножаются микроорганизмы, свисающая часть последа загрязняется и начинает разлагаться. Гниет и та часть последа, которая осталась в матке (зимой — с третьего-четвертого, летом — со второго дня после выхода плода).

Послед становится дряблым, издает зловонный запах, и продукты гниения всасываются в кровь. Все это может привести к тяжелым воспалительным процессам в матке, к сепсису, заражению крови. У коровы повышается температура тела, исчезает аппетит, возможно расстройство желудочно-кишечного тракта, выделение молока резко уменьшается. Корова стоит с подтянутым животом, сгорбившись, тужится, шерсть на ней взъерошена.

У коровы не выходит послед что делать?

При задержании последа у коров лечение необходимо начинать уже через 2 часа после родов.

Желательно устраивать корове моцион по 30 — 40 мин два раза в день утром и вечером.

Если послед у коровы свисает из-под хвоста до скакательных суставов и ниже, его укорачивают, завязав на нем несколько узлов, чтобы животное не задевало его задними конечностями при движении.

Корове после родов рекомендуют давать 400—500 г сахара или меда 2— 3 раза в сутки, растворенных в теплой воде. Повторять выпаивание сладкой водой через каждые 8 — 10 ч.

Хорошим лечебным и профилактическим действием обладают околоплодные воды, которые собирают во время родов (6 — 8 л) и дают выпить корове 1,5—2 л, добавив такое же количество теплой воды. Ученые установили, что околоплодные воды уже через 30 мин. лечебно воздействуют на организм и продолжают целительно влиять 4—5 ч, иногда 8 ч. В некоторых случаях выпаивание повторяют два-три раза через 5 — 6 часов.

Какие лекарства (таблетки) дать корове чтоб вышел послед?

Используется синтезированный из околоплодной жидкости препарат амнистрон, который вводят внутримышечно по 2 мл. Инъекции повторяют через 10 ч. Препарат усиливает сокращение мускулатуры матки коровы и послед быстро отделяется. Ветеринарные специалисты применяют и другие лекарства того же действия, например, 40 %-ный раствор глюкозы или 10 %-ный раствор хлористого кальция. Их вводят корове по 150—200 мл за одну инъекцию внутривенно. Лечат осложения также питуитрином по 5 —10 мл подкожно, окситоцином — 30— 40 ЕД, молозивом от этой же коровы — 15 — 20 мл, 2 %-ным масляным раствором синестрола — 2 — 5 мл, его дают два-три раза с интервалом 10—12 ч.

Специалистам известны и некоторые другие средства. Например, вливают в матку 3-5 литра теплого гипертонического 5— 10 %-ного раствора хлористого натрия. Ткани плодных оболочек сжимаются, поскольку раствор отвлекает из них жидкость, и матка начинает сокращаться.

Если первые сутки лечения медикаменты положительного эффекта не дали, немедленно приступают к ручному, оперативному отделению последа. Эта операция длится от 1 до 3 час в зависимости от тяжести заболевания. Нельзя вытягивать послед силой или привязывать к нему тяжелые предметы. После отделения последа, особенно разложившегося, в полость матки вводят две-три палочки септиметрина, 1 — 2 палочки метромакса, 1 — 2 палочки экзутера или клоксаметрина, порошок трициллина — 15 г, пенициллина и стрептомицина по 1 миллиону ЕД. Кроме этого в полость матки вводят около 700—800 мл 10 %-ного раствора поваренной соли или 600—700 мл раствора фурацилина в концентрации 1:5000, перманганата калия 1:2000.

http://gup-veles.ru/publication/korova/oslozhnenija-posle-otela-korovy/

Третий период родов: рождение последа

По завершении периода изгнания плода начинается самый короткий, третий период, когда должен отойти послед, состоящий из плаценты, пуповины и плодных оболочек. Длится этот период до 30 минут и сопровождается небольшими кровотечениями.

После рождения ребенка напряжение родового процесса ослабевает. Матка уменьшается в объеме, опускаясь на уровень пупка, и первые несколько минут приспосабливается к новому объему. Рядом с родильницей продолжают находиться врач и акушерка. Акушерка предлагает женщине приподнять таз, глубоко подышать. Вновь появляются ритмичные сокращения матки, необходимые для рождения последа. Эти схватки слабые и почти не беспокоят роженицу. С каждой схваткой матка становится все плотнее. В этот период плацента постепенно отделяется от стенки матки, опускаясь в ее полость. Когда плацента оказывается во влагалище, роженица может вновь почувствовать слабые потуги. В этот момент нужно хорошо потужиться, чтобы изгнать плаценту и плодные оболочки из родовых путей.

Бывает так, что сокращения матки не приводят к желаемому отделению плаценты от ее ложа. В таком случае полезными могут оказаться следующие действия.

  1. Маммарная стимуляция — раздражение сосков путем массажа и потягивания. Сделайте это сами. Раздражение сосков рефлекторно способствует усилению сокращения матки.

После рождения последа врач и акушерка обязательно осматривает его целостность, так как оставшиеся в полости матки частички плаценты могут вызвать тяжелые осложнения – инфекционное воспаление слизистой оболочки матки (эндометрит) или кровотечение в послеродовом периоде. Поскольку плацента имеет дольчатую структуру, отсутствие задержавшейся в матке дольки сразу бывает заметно. В этом случае требуется дополнительная помощь.

Если же по каким-либо причинам плацента не рождается в течение 30-40 минут после рождения малыша, врач может сделать инъекцию препарата, который усиливает сокращения матки. Если же сама плацента не отделяется, то врач может отделить ее вручную.

После рождения последа врач осматривает женщину (теперь уже не роженицу, а родильницу), обрабатывает дезинфицирующим раствором ее наружные половые органы, промежность и внутреннюю поверхность бедер.

Далее врач осматривает родовые пути и при выявлении повреждений шейки матки, влагалища или промежности производит их ушивание. Ушивание, конечно, делается с обезболиванием, и никакими неприятными ощущениями маме не грозит.

В течение двух часов после родов женщина остается в родильном отделении под наблюдением. В этот период существует вероятность развития кровотечения, поэтому нередко для предупреждения расслабления матки женщине кладут на низ живота пузырь со льдом. Потом молодую маму переводят в послеродовую палату, где она находится до выписки домой либо одна, либо – что, конечно, предпочтительнее – вместе с крохой.

Тяжелая работа – роды – закончена, можно отдохнуть и набраться сил для нового прекрасного и сложного этапа жизни – материнства.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта и форума ВОЛГО-МАМА.RU активная гиперссылка на сайт обязательна! Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, на доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

http://volgo-mame.ru/publ/37-1-0-106

ОДА РОДАМ

Главы из книги "Родиться по собственному желанию"

О приобретении книги.

*имена участников изменены*

1998 год.

Марина, тридцать три года, и Петя, тридцать лет. Третьи роды у нее.

Марина неплохо родила девочку хорошую. Наступил последовый период. Смотрю — нет признаков отделения последа. Сорок минут мы ждали. Но Марина начала подкравливать, и пришлось пойти на ручное отделение плаценты.

Вижу — матка зажата, даже в нее не войти.

У Марины очень возбудимая нервная система. Ей сложно расслабиться.

Она жила во время беременности с родителями. И они все время боялись за нее и внушали, что с ней обязательно произойдет что-нибудь плохое — упадет, истечет кровью. Такие страхи они ей постоянно внушали.

Родился ребенок, и — на тебе — не отделяется послед. Ее зажатый, запуганный организм не давал матке расслабиться…

А у Марины еще ребеночек первый болен ДЦП, она в него много сил вкладывала. Один у нее ребенок здоровый, второй — с травматическим ДЦП — она уронила его дома. Она тратит на него много сил, и все время уставшая. Да еще родители со своими страхами. Марина вся напряженная, зажатая, и нет сил расслабиться.

В общем, надо делать ручное отделение плаценты. И такая ситуация: пытаюсь «войти» рукой в матку и не могу, — столько уже сделала этих «ручных», все отработано, но здесь меня трясет, чувствую, что не могу делать ей ручное, и все. Ну, конечно, там и по акушерским требованиям в матку не войти — она зажата. Врачи почему дают общий наркоз при ручном отделении — чтобы отключить сознание, убрать болевые ощущения, чтобы женщина расслабилась, чтобы можно было спокойно войти в матку. Дома же делаю без наркоза, когда женщина может сама расслабиться и можно войти в матку.

А Марина сама по себе лежит как камень — такая зажатая. И меня трясти начало — такая внутренняя нервная дрожь, — и чувствую, что нет мне разрешения на то, чтобы делать ручное отделение. Говорю:

— Так, быстро, все — это не дома. Быстро, быстро в больницу.

В больнице быстренько ее приняли, дали наркоз и отделили послед. А потом они ей еще и переливание крови делали.

Но поскольку у нее было благословение от батюшки, отца Николая (Гурьянова) с острова Залита, Царство ему Небесное — а это не простое благословение, и молитва батюшкина очень сильная — на следующий день ее выписали домой. Это единственный случай на моей памяти, когда женщину после такой операции на следующий день отпускают домой.

А девочка рожденная лежала дома на диване, мы с ней вдвоем остались.

Врачи после того, как оказали помощь, стали спрашивать:

— А ребенок, а ребеночек-то где?

И такое отношение пошло негативное — они подумали о самом плохом, что родители с ребенком что-то сделали, наверное. Стали из больницы звонить в милицию. Петя назвал адрес каких-то своих знакомых.

А мы с этой девицей новорожденной — крупной такой девицей, а крупные дети всегда голодные — вдвоем у меня дома. Родители уехали в больницу, а у нее такой мощный сосательный рефлекс, она аж губами чмокает. Ну, думаю, делать чего-то надо. Попоила ее водичкой подслащенной, она успокоилась, и мы дремлем. Слышу звонок — папаша из роддома возвращается:

— Слушай, ребенка требуют — надо везти.

— Как мне не хочется отдавать ее в больницу, ей здесь так хорошо. Ну ладно, велено привезти — вези.

А то врачи стали с подозрением серьезным к ним относиться: может, родили, закопали, а послед надо отделять, никуда не денешься. Наряд милиции вызвали — дайте нам ребенка, покажите. Когда увидели ребенка, они успокоились. Девочка такая хорошенькая — остались ей довольны, оценили на 10 баллов.

Удивительно, что их выписали уже на следующий день после ручного отделения.

И как Господь управил: Марине еще кровь переливали — она вообще анемичная, у нее был низкий гемоглобин. Видимо, для этого и нужно было в роддом поехать, чтобы ей сделали переливание. Потому что, как потом выяснилось, из-за низкого гемоглобина она очень долго приходила в себя после первых роддомовских родов — кровь ей тогда не переливали. А в этот раз ей было хорошо после переливания — она быстро восстановилась.

На следующий день они заехали ко мне, забрали вещи и поехали домой.

Благословение Господне, полученное через старца, и помощь Божия по батюшкиным молитвам управили все события, связанные с этими родами.

Использование материалов без разрешения авторов сайта запрещено.

http://www.povituha.ru/oda.php?tid=128

admin