Питание ребенка в три года меню


Меню ребенка в 3 года

  • Переводя ребенка с детских смесей и кисломолочных продуктов на более взрослый рацион, родители постепенно меняют меню, добавляя в него новые продукты. Меню ребенка в три года похоже на своеобразную черту, перейдя через, которую ребенку становится доступными практически все продукты. Многие родители так и думают, что их ребенок готов к взрослой пище.

    Конечно, организм 3-х летнего ребенка в состоянии справиться с большим количеством продуктов. Но стоит помнить, что для правильного и полноценного развития, рацион ребенка должен состоять из белков, углеводов и жиров, а также витамин и минеральных веществ. Для этого в рацион необходимо включить яйца, рыбу, мясо, овощи и фрукты. Кроме того, несбалансированное питание может вызвать у ребенка расстройство желудка или привести к запорам.

    Из-за чего в питании ребенка происходит сбой и что требуется 3-х летнему малышу? А дело в том, что организм трёх летнего ребенка растет и развивается, а это значит, что постоянно требуется запас энергии. Особенно если учесть, что в этом возрасте ребенок находится в постоянном движении и не сидит на месте. Поэтому в меню 3-х летнего ребенка обязательно должны быть некоторые продукты.

    Основным источником витаминов и жиров растительного происхождения, а также минеральных веществ являются фрукты и овощи. Входящие в ежедневный рацион овощные салаты и десерты из фруктов способны пополнить организм ребенка такими необходимыми минералами, такими как кальций, железо, магний и так далее. Также в меню ребенка в 3 года следует включить сушеные фрукты, курагу, грушу и многое другое. Сухофрукты содержат не только полезные вещества, но целебные свойства.

    В рацион ребенка также можно включить голубцы, рагу из овощей, жаренный кабачки или оладьи из них, фаршированный перец или помидоры. Но только все это не должно быть сильно жирным. Так как жир тормозит пищеварительный процесс, а это значит, что пища будет долго перевариваться.

    Каким бы насыщенным не было меню 3-х летнего ребенка, блюда, приготовленные из гречки или других круп, также остаются необходимыми. Каши уже варят не вязкими и полужидкими, а рассыпчатыми.

    В этом возрасте также возможны расширения в ассортиментах блюд из мяса и рыбы. Из мяса птицы, говядины, нежирной свинины, баранины можно приготовить бефстроган или тушить. Суточная норма мяса – 60-70гр. Рыбу можно использовать любую речную или морскую, крупную и малокостистую. Норма рыбы в сутки составляет 20гр, но так как из этого невозможно что-то приготовить, то берут недельную норму – 140гр. и делят ее на 2 части. Из рыбы можно приготовить котлеты, фрикадельки или потушить, или сварить.

    Творог в рационе ребенка можно использовать в любом виде и в любое время. Из него можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники или творожную массу с добавлением сухофруктов или ванилина.

    В рационе 3-х летнего ребенка не должно быть гуся, утки, различных копченостей, грибов.

    Составляя меню для 3-х летнего ребенка, не забывайте, что продукты должны правильно сочетаться. Так как неправильно подобранный рацион может привести к активному разрушению зубов у ребенка в 3 года. Не разрешайте ребенку хвататься за конфеты и печенье в промежутках между приемами пищи.

    Рацион на сутки выглядит примерно так:

    • Завтрак: главное блюдо и 250гр. чая или кофе с молоком;
    • Обед: первое — 200гр, салат – 50гр, мясо или рыба – 70гр. напиток – 150гр;
    • Полдник: 200гр – кефира или молока с 25/50гр печенья или булочки;
    • Ужин:200гр основного блюда, 150гр напитка.

    Норма хлеба в сутки – пшеничный – 100гр., ржаной – 50гр.

    Фото лицензировано depositphotos.com

    Вам может понравиться:

    сайт для женщин о красоте, здоровье отношениях, семье, доме и т.д.

    http://zhenskiy-sait.ru/deti/menyu-rebenka-v-3-goda.html

    Питание ребенка в 3 года

    Детки в три года обладают достаточным комплектом зубов, чтобы уверенно справляться с твердой пищей. Малыши уже способны кушать без помощи взрослых, а если их поведению за столом уделялось достаточно внимания, они ведут себя сдержанно и могут полностью сосредоточиться на еде. Правда, есть категория непосед, которые всегда ведут себя возбужденно и активно.

    Основные изменения в меню трехлетних детей

    Рацион малышей расширяется за счет жареных блюд. Учтите, что давать их можно не чаще 2–3 раз в неделю. Преимущественно это мясо: отбивные, котлеты. В этом возрасте малыш может полакомиться колбаской или ветчиной, копченостями — разумеется, в умеренном количестве. Периодически крохе стоит предлагать тушеное мясо, в идеале — говядину или птицу, так как свинина не особо полезна и для взрослых, а для детей — тем более.

    Расширяется и список блюд из рубленого мяса. Помимо котлет малышу можно готовить тефтели, голубцы, зразы, печеночные котлеты, шницели. Чем разнообразнее меню — тем с большим аппетитом дочь или сын будут приступать к еде. С особым удовольствием детки кушают гарнир с подливкой. Она может быть грибной, сметанной или овощной. Конечно, с ограниченным количеством специй.

    В меню крохи появляются фаршированные кабачки и баклажаны, сладкий болгарский перец — тушеный, а также с творожной или мясной начинкой. Как правило, к 3 годам малыши уже проявляют живой интерес к консервированным огурцам и помидорам. Можно дать попробовать — но даже если ребенок попросит добавки, не стоит этим злоупотреблять, ведь все хорошо в меру.

    Мясные блюда лучше всего давать в обед. С осторожностью предлагайте крохе каши из бобовых, так как они могут вызывать вспучивание животика и весьма дискомфортные ощущения. В некоторых семьях принято кушать много картофеля. Постарайтесь готовить его не очень часто, чтобы малыш успевал покушать каши или овощное рагу.

    Важно! Последний прием пищи должен происходить не меньше, чем за 1,5–2 часа до сна.

    Режим питания

    В три года малышу достаточно четырехразового питания. Если ребенок с трудом выдерживает 3,5–4-часовые перерывы между едой, в качестве перекуса ему можно предложить яблоко или стакан сока. Частая ошибка родителей — бутерброды или конфеты в промежутках между приемами пищи. Особенности питания 3-летних малышей:

    • Основная трапеза — обед, помимо салата, первого и второго блюд ребенку допустимо предложить десерт. На второе — как правило, овощной гарнир с мясом, рыбой или птицей.
    • Завтрак — преимущественно молочная каша, с добавлением фруктов или без них. Это важный прием пищи, так как необходимо обеспечить организм энергией. Напитки желательно предлагать горячие: какао, чай, заменитель кофе (цикорий или ячмень), травяные настои.
    • Полдник — практически всегда состоит из легких блюд.
    • Ужин — завершающий прием пищи, он не должен быть слишком тяжелым, иначе ребенок будет плохо спать.

    Не забывайте о том, что малышу надо регулярно давать не только вареные, но и свежие овощи: зеленый лук, шпинат, брокколи, салат, огурцы и помидоры, капусту и морковь. Полезно готовые блюда приправлять зеленью — укропом и петрушкой. Если прежде вы заправляли салаты растительным маслом, теперь можно использовать сметану и майонез.

    Зимой баланс витаминов в организме ребенка можно поддерживать путем расширения рациона за счет квашеных овощей — огурцов и помидоров, кабачков и патиссонов, а также капусты. Очень полезен винегрет — помимо овощей в него можно добавить яблоки и сушеную зелень (летом — свежую).

    Размер порций в три года не должен быть большим. Так, ребенку этого возраста достаточно гарнира весом 150–170 г, салата — до 35–40 г. В сутки он должен съедать не более 80–100 г мясных блюд. Обязательно в его рационе должны присутствовать фрукты — их нельзя заменить синтезированными витаминами. Старайтесь всегда покупать их в соответствии с сезоном.

    К привычному борщу и супам добавляются рассольники, гороховый суп, уха и щи. Не переусердствуйте с объемом, он не должен превышать 200–250 мл. Вкусный салатик — обязательный предшественник первого блюда. Летом давайте преимущественно микс из свежих овощей, зимой — отварных. Лучший десерт — коктейль из фруктов и ягод.

    Особенности рациона 3-летних детей

    Помимо сливочного и подсолнечного масла ребенка теперь можно подкармливать соленым салом. Учтите, что дефицит жира так же плох, как его избыток. Если в рационе малыша недостаточно жира, велик риск снижения иммунитета, в сложные периоды организм не в состоянии бороться с инфекциями.

    Не менее важны и углеводы. Процентов на 50 потребность в них удовлетворяется за счет употребления сахара, остальная половина покрывается благодаря присутствию в меню макаронных и мучных изделий, круп и картофеля, фруктов.

    Очень важно готовить продукты так, чтобы минимизировать разрушение витаминов и минералов. Они частично разрушаются во время термической обработке. Именно по этой причине важно обеспечить детский организм свежими фруктами и овощами, в том числе малиной, клубникой, абрикосами, персиками, вишней и черешней, томатами, морковью и капустой разных видов.

    Примерное меню на неделю

    Вариант меню предназначен для ознакомления. При планировании блюд на неделю стоит учитывать индивидуальные потребности малыша, а также его вкусовые предпочтения.

    • Завтрак. Пшеничная каша с лесными ягодами. Вареное яйцо. Бутерброд с сыром. Ячменный напиток.
    • Обед. Зеленый салат с зеленью и творогом. Рисовый суп с куриным филе. Мясная запеканка с овощами. Вишневый кисель. Банан.
    • Полдник. Творожный пудинг. Персиковое пюре. Стакан молока.
    • Ужин. Гречневая каша с тушеными кабачками. Стакан кефира с печеньем.
    • Завтрак. Овсяная каша с сухофруктами. Какао с чизкейком.
    • Обед. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью, приправленный растительным маслом и лимонным соком. Борщ с болгарским перцем. Овощное рагу (свекла, морковь, капуста, лук и картофель) с телячьими тефтелями. Яблочный компот.
    • Полдник. Творожный десерт со свежими фруктами. Сок и печенье.
    • Ужин. Рисовая молочная каша с изюмом. Чай с бисквитом.
    • Завтрак. Каша из тыквы с рисом (на молоке). Творожная запеканка. Кофейный напиток с сухариками.
    • Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом. Уха из голов красной рыбы. Голубцы из пекинской капусты. Фруктовый десерт. Сок.
    • Полдник. Клубничное (малиновое, грушевое) желе. Стакан кефира с печеньем.
    • Ужин. Рисовая каша с тушеным хеком. Салат из помидор и огурцов. Чай с бутербродом.
    • Завтрак. Макароны по-флотски. Бутерброд с твердым сыром. Какао с молоком.
    • Обед. Тыквенно-яблочный салат. Рисовый суп с фрикадельками и зеленым горохом. Картофельное пюре с тушеным мясом и сметанной подливой. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Фруктовый сорбет. Булочка с изюмом. Смородиновый кисель.
    • Ужин. Тушеная капуста с черносливом и рисовыми тефтелями. Чай с пряниками.
    • Завтрак. Гречневая каша с тушеной в сметане печенью. Ячменный напиток с сухариками.
    • Обед. Салат из пекинской капусты и огурцов. Тыквенный суп-пюре. Вареная картошка с печеной форелью. Фруктовый кисель.
    • Полдник. Банановое пюре. Кефир с миндальным кексом.
    • Ужин. Спаржевая фасоль, тушеная с овощами, и отбивная. Чай с булочкой.
    • Завтрак. Запеканка из цветной капусты. Творожный пудинг. Какао с печеньем.
    • Обед. Салат из свеклы с орехами, приправленный сметаной. Щи с квашеной капустой на мясном бульоне. Овощное рагу и бефстроганов. Компот из сухофруктов.
    • Полдник. Яблочная шарлотка. Кефир.
    • Ужин. Говяжий язык с картофельным пюре. Вишневый штрудель. Чай.
    • Завтрак. Овсяная молочная каша с лесными ягодами. Творожная запеканка. Травяной чай.
    • Обед. Салат «весенний» из яиц, лука, редиски и огурцов. Зеленый борщ с щавелем и телятиной. Куриное филе, тушеное в сметане, с овощным гарниром. Фруктовый коктейль. Компот из свежей смородины и яблок.
    • Полдник. Йогурт. Булочка с молоком.
    • Ужин. Паровые куриные котлеты с рисовой кашей. Какао с сухариками.

    В рационе малыша должен присутствовать белый и черный хлеб. Кондитерские изделия — преимущественно простые: бисквит, слоеное тесто с соленой или сладкой начинкой. Следует избегать пирожных с большим количеством крема. Количество сахара в рационе следует ограничить, так как его избыток может обернуться снижением аппетита. Как и прежде, надо воздерживаться от всевозможных кетчупов и соусов промышленного производства.

    http://onwomen.ru/pitanie-rebenka-v-3-goda.html

    Питание ребенка в 2 года

    Фотогалерея: Питание ребенка в 2 года

    К двум годам все системы организма ребенка начинают претерпевать изменения. Совершенствуются не только функции печени и поджелудочной железы, но также желудок становится больше. Молочные зубы продолжают расти вплоть до трех лет. В этом возрасте у ребенка крепнет жевательная мускулатура, поэтому ему уже не обязательно перетирать продукты или размалывать их. Также в этом возрасте у ребенка вырабатываются определенные вкусовые предпочтения и ритм питания. Поэтому, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем с питанием ребенка, именно в этом возрасте следует четко следить за рационом малыша.

    Питание ребенка в 2 года все еще отличается от того, что едят взрослые люди. Есть многочисленные продукты, которые не стоит давать ребенку есть, так как пищеварительная система не сможет справиться с ними. Поэтому, чтобы не навредить вашему малышу, составьте оптимальное меню для ребенка 2 лет.

    Каши все еще остаются основой питания ребенка в 2 года, но их желательно готовить не рассыпчатыми, а вязкими. Чтобы приготовить кашу для ребенка, рекомендуется жидкости брать в 3 раза больше, чем крупы. Отличным дополнением к кашам будут кусочки фруктов. Если ваш ребенок не хочет есть кашу, из нее можно сделать запеканку.

    Обратите внимание на то, что запеканка — это новый продукт, который можно вводить в рацион ребенка 2 лет. Так, вы можете делать запеканки не только на основе каши, но также из картофеля с мясом. В последнем случае мясные запеканки очень нравятся детям.

    Иногда родители сокращают потребление ребенком мяса, аргументируя это тем, что желудок малыша не может справиться с такой пищей. На самом деле мясо отлично переваривается, да и в нем содержатся белки животного происхождения, которые нельзя заменить ничем другим. Даже с молоком и творогом в организм не поступают все необходимые ребенку вещества. В возрасте 2 лет ребенку можно давать паровые котлеты и тефтели. Немного вареного мяса теперь можно порезать на небольшие кусочки, чтобы ребенок сам их жевал.

    Рацион ребенка в 2 года все же в основном состоит из овощей, которые являются для него главным источником всех необходимых минералов. В этом возрасте можно давать салаты из овощей, натертых на терке и заправленных сметаной. Салатные травы, такие как листья сельдерея, салат, укроп и петрушка, можно добавлять в рацион ребенка в небольшом количестве. Кстати, салат из овощей или небольшой фрукт можно давать ребенку, если он проголодался, а время кормления еще не наступило. Овощи и фрукты дают кратковременное насыщение, поэтому аппетит не испортят.

    Всевозможные супы и борщи также входят в питание ребенка в 2 года. Супы лучше давать всего 2-3 раза в неделю, а вот борщ следует давать чаще, ведь в нем содержится много овощей. Но даже несмотря на то, что ваш ребенок может есть суп или борщ, варить еду для малыша все же придется отдельно. Дело в том, что всевозможные пряности и специи, которые вы можете добавить в еду, не пойдут ребенку на пользу. Для ребенка варите борщ без добавления томатной пасты, перца и лаврового листа. Также учтите, что борщ для ребенка должен вариться дольше, чтобы овощи стали мягкими. Кстати, вы можете варить борщ на мясном бульоне.

    Серый, черный и белый хлеб, несладкое печенье должны обязательно входить в рацион ребенка. Но вот всевозможные изделия из песочного теста, пироги и сдобу давать не следует. Различные сладости, такие как зефир, мармелад, леденцы, пастила, повидло можно давать в качестве десерта. Но слишком часто сладкое давать ребенку не следует. Также нельзя давать ребенку шоколад, который может привести к возникновению аллергической реакции и перевозбуждению нервной системы.

    В меню ребенка в 2 года также теперь входит печень. Она стимулирует пищеварение и кроветворение. Кроме того, печень богата различными легкоусвояемыми белками. Чтобы приготовить ребенку печень, ее можно потушить с овощами.

    Не стоит забывать, что в рацион ребенка не должны входить жареные, острые, жирные и пряные блюда. С такой едой следует повременить до более позднего срока.

    То что ребенок не умеет есть из ложки это не проблема, я на пример ребенка кормлю рукой и включите ребенку мультик "Маша и медведь или Лунтик" и попробуйте его просто не покормить. Увидите через час он все с ест.Просто невестка разрешает ребенку ленится

    а это плохо и во вред зубам пусть о них задумается.

    Смотрите также:

    © 2017 strana-sovetov.com "Страна советов"

    Статьи, переводы, изображения и торговые марки принадлежат их авторам и владельцам. При частичной перепечатке материалов обязательна dofollow гиперссылка на сайт "Страна Советов". Копирование материалов сайта Страна Советов в полном объеме запрещено.

    Нарушение настоящих условий будет расцениваться как нарушение защищаемых законом прав интеллектуальной собственности и прав на информацию.

    Сайт использует файлы cookie . Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Карта сайта

    http://strana-sovetov.com/kids/1-6/5757-2-year-old-child-menu.html

    admin