Симптомы короткой шейки матки при беременности

Укорочение шейки матки при беременности

Беременная женщина в наше время должна спокойно воспринимать новости о патологиях и отклонениях вынашивания ребёнка. Во-первых, современная медицина обладает огромными возможностями и методами лечения, а во-вторых, излишняя нервозность может только навредить состоянию женщины и плода. Итак, поговорим об укорочении шейки матки при беременности. Почему она возникает, чем грозит и что обычно в такой ситуации предпринимают врачи.

Шейка матки и беременность

Когда медики говорят о короткой шейке матки при беременности, с подтверждением диагноза результатами исследований, то это может быть симптомом истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Она, в свою очередь, является причиной самоабортов и преждевременных родов. Диагноз «истмико-цервикальная недостаточность» обозначает, что шейка матки и перешеек не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой давления плода и околоплодных вод. Такое явление приводит к досрочному раскрытию шейки. Напомним, что шейка и перешеек являются частью родовых путей женщины. Иногда шейка от природы бывает небольшой длины. А зачастую укорочение шейки матки у женщины происходит в результате разных видов внутриматочных вмешательств, связанных с её расширением. Это могут быть аборты, выскабливания, предыдущие роды с травматизацией мышечного кольца шейки матки. На месте травмы появляются рубцы, нарушается способность мышц к растяжению, сокращению — и шейка укорачивается.

Почему при беременности укорачиваются шейка матки?

Укорачивание шейки матки на протяжении беременности может быть вызвано гормональными нарушениями. Как правило, это происходит на сроке от 11 до 27 недель беременности, а чаще всего с 16 недели. В это время у ребёнка развивается активность надпочечников. Они выделяют андрогены — гормоны, провоцирующие развитие укорачивания шейки матки. Под их влиянием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. Сама беременная может не подозревать о том, что у нее формируется ИЦН. Ведь тонус матки при этом может быть и в норме.

Обычно ИЦН диагностирует врач во время осмотра женщины на гинекологическом кресле. Подтверждают диагноз с помощью влагалищного УЗИ. Когда длина шейки матки меньше 2 см, а диаметр внутреннего зева более 1 см, то можно констатировать признаки ИЦН.

Если при беременности шейка матки укоротилась, то это является поводом для пристального контроля врача-гинеколога. Когда эта проблема вызвана избытком андрогенов, как правило, назначают лечение препаратом дексаметазон. Также для лечения применяют препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру матки, успокаивающие средства, витамины. Обычно после нескольких недель такой терапии состояние шейки стабилизируется. В противном случае делают хирургическую коррекцию. Это означает, что на шейку накладывают швы. Как правило, такую процедуру делают до 28 недель беременности. Другой вариант исправления проблемы — акушерский пессарий, то есть специальное устройство, удерживающее матку в правильном положении и снижающее давление плодных вод на шейку. Этот вариант лечения приемлем после 28 недель беременности.

Чем опасна короткая шейка матки при родах?

Если укорочение шейки происходит непосредственно перед родами, то это считается нормальным подготовительным процессом. Вместе с тем, короткая шейка матки при родах может стать фактором начала стремительных родов. Они, в свою очередь, чреваты разрывами шейки и влагалища.

Медицинская статистика говорит о том, что укорочение шейки при беременности может быть нормой для женщин, у которых роды не первые.

Во избежание негативного влияния укорочения шейки матки на роды, беременная женщина должна постоянно и неукоснительно соблюдать назначения врача, вовремя проходить медицинские обследования и посещать гинеколога в указанные ей сроки.

Копирование информации без письменного разрешения

http://beremennost.net/ukorochenie-sheiki-matki-pri-beremennosti

Короткая шейка матки и беременность – на что обратить внимание будущей мамочке?

Мечта о рождении здорового малыша может не осуществиться, если беременность протекает с осложнениями. Короткая шейка матки при беременности является одним из подобных осложнений. Если состояние диагностировалось вовремя, то пролонгирование беременности сложностью не является – распространенность патологии довольно широкая.

Поэтому очень важно, чтобы женщина вовремя проходила все обследования – установить данный диагноз можно при УЗИ – обследовании, которое выполняется в период от 15 до 17 недель.

Немного анатомии

Матка – орган, в котором происходит формирование и развитие плода – состоит из нескольких отделов: шейка, перешеек, тело.

Шейку матки – ее длина обычно колеблется от 30 до 45мм – по форме можно сравнить с конусом; в свою очередь она делится на 2 части: нижнюю влагалищную, которая видна при обычном осмотре – влагалищная, и надвлагалищная – её возможно осмотреть только при УЗИ. Во время беременности в этом отделе гинекологических органов происходят значительные изменения.

Внутри шейки располагается цервикальный канал, заканчивающийся внутренним зевом перед входом в матку. В зеве расположен сфинктер – мышечное кольцо, оно плотно сомкнуто во время беременности.

Всю беременность цервикальный канал плотно закупорен цервикальной слизью – слизистой пробкой. Ее функция – не допустить проникновения к плоду инфекции восходящим путем из влагалища при беременности.

Под действием усиленной выработки прогестерона – гормона, отвечающего за зарождение новой жизни – в шейке матки при беременности увеличивается кровоток. А под действием эстрогенов – гормонов, отвечающих за формирование детского места – маточный эпителий в I триместре разрастается, шейка удлиняется.

С 30 недели шейка снова начинает укорачиваться, и к концу III триместра достигает уже 10-15 мм. Цервикальный канал будет образовывать родовые пути, и природа позаботилась, чтобы младенец быстрее преодолел опасное сужение.

Изменения шейки матки контролируются всю беременность. Что значит, диагностирована короткая шейка матки при беременности, и чем состояние опасно?

Причины патологии и ее симптомы

Укорачивание шейки матки при беременности от 17 до 37 недель – состояние достаточно опасное.

Истмико-цервикальная недостаточность – ИЦН – приводит к тому, что физиологические функции органа нарушаются:

  • матка не в состоянии удержать плод;
  • околоплодные воды изливаются;
  • восходящая инфекция свободно проникает в плодохранилище.

Раскрытие шейки увеличивается под тяжестью растущего плода, угроза возникновения преждевременных родов нарастает. Патология опасна, если она появилась и на поздних сроках. Укорачивание шейки и быстрое раскрытие зева вызывает стремительные роды, во время которых опасности подвергается не только младенец, но и сама женщина.

Неподготовленные родовой деятельностью ткани влагалища и промежность могут разорваться, а значит, появляется кровотечение. Это может вызвать болевой шок.

Причинами укорачивания шейки матки являются такие факторы:

  • наследственные факторы – индивидуальные особенности развития: генитальный инфантилизм, недоразвитие шеечного канала;
  • патология матки;
  • травмирующие воздействия от предыдущих гинекологических оперативных вмешательств;
  • гормональные нарушения;
  • дисплазия соединительной ткани.

Крупный плод, многоводие и многоплодная беременность состояние утяжеляют. Чаще всего обнаруживают патологию – укорачивание шейки матки при беременности – с 15 по 22 неделю, во время планового обследования.

Но женщина и сама может понять, что у нее в организме не все в порядке, по следующим симптомам: болям внизу живота и появлению выделений – кровянистых, густых слизистых, или жидких водянистых, с характерным запахом.

Последние указывают на вытекание околоплодных вод – эта патология чаще развивается с 22 недели.

Диагностика короткой шейки майки

Обнаружить патологию шейки матки во II триместре возможно –как уже упоминалась – при УЗИ. Но поставить диагноз врач может и при обычном вагинальном осмотре. Беременных на кресле обследуют редко, но при жалобах пациентки это обязательно делается.

Патологические изменения возможно обнаружить еще на стадии планирования беременности, если с 18 по 20 день менструального цикла провести рентгенологическое обследование, а во время менструального цикла – в секреторную фазу – при гинекологическом осмотре воспользоваться расширителем Гегара.

Если диагноз подтверждается, то при короткой шейке матки у беременных требуется обязательное лечение, а во время планирования – терапевтическая подготовка к вынашиванию.

Лечение шеечной патологии

Когда аномалии шеечного строения выявлены до беременности, лечение проводится для устранения

причин, их вызвавших.

Терапевтический курс в первую очередь направлен на устранение инфицирования, так как при подобной патологии в полости матки обычно диагностируются воспалительные процессы – ведь запирательная функция цервикального отдела нарушена, и патогенные микроорганизмы свободно поднимаются из влагалища по восходящей, из наружного зева проникая во внутренний.

После санации полости матки и влагалища выполняют оперативное вмешательство, устраняя аномалии развития.

После операции родоразрешение проводится только с помощью кесарева сечения.

Пролонгирование беременности

В зависимости от клинической картины и срока беременности, лечение проводится консервативным, хирургическим или профилактическим методами. Корректировка метода может осуществляться во время наблюдения за беременностью. Критическая длина шейки, зафиксированная на 20 неделе – 3 см – с этого момента женщину берут под постоянный контроль.

Для повторнорожающих на 14 неделе длина шейки матки при вынашивании 1 плода – 3,6 см, снижение ее к концу II триместра до 3 см считается угрожающим. Короткая шейка матки при беременности 28-30 недель при многоплодии для первородящих – 3,7 см, для родящих повторно – 4,5 см.

Хирургическое вмешательство необходимо, если к концу ІІ триместра размер шейки укорачивается до 2 см.

В этом случае может потребоваться проведение следующих манипуляций:

  • закрытие наружного зева методом сшивания;
  • сужение внутреннего зева механическим путем;
  • укрепление мышц стенок механическим способом.

Операции проводятся уже с І триместра беременности – с 7 недели, как только патология выявляется. Если к оперативному вмешательству имеются противопоказания, то для вынашивания ребенка придется отказаться от активной жизни, и перейти на постельный режим. Тонус матки снижается с помощью медикаментозных средств.

Оперативное вмешательство не проводится в следующих ситуациях:

  • наличие в анамнезе заболеваний мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение кроветворной функции;
  • психические отклонения;
  • генетические заболевания;
  • повышенный тонус матки;
  • кровотечение;
  • бактериальный вагинит;
  • внутриутробные аномалии развития плода.

Коррекция ИЦН с помощью неоперативных мер имеет преимущества перед хирургическими вмешательствами. Установку гинекологического пессария или кольца Гольджи можно проводить в амбулаторных условиях, женщине не приходится вводить наркоз, нет кровопотерь. Процедура доставляет только кратковременное неудобство.

При аномалиях развития трудно говорить о профилактических мерах. Но уменьшить риск развития укорачивания шейки матки при беременности можно, если вести здоровую половую жизнь, планировать беременность и – по возможности – избегать абортов.

Во время беременности при выявлении патологии выполнять все рекомендации гинеколога: ограничить жизненную активность и носить бандаж. С диагнозом «укороченная шейка матки» можно выносить здорового малыша и даже родить его самостоятельно, если слушаться гинеколога. Спокойной вам беременности и быстрых родов!

http://mjusli.ru/zhenskoe_zdorove/ginekologicheskie_zabolevanija/korotkaya-shejka-matki

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности расценивается как проявление истмико-цервикальной недостаточности.

Что же такое истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальной недостаточностью принято называть такое состояние, когда внутренний зев шейки матки не выполняет своей запирательной функции во время беременности. Существует два основных признака, которые характеризуют данное состояние. Речь идет о следующем:

  • короткая шейка матки (к слову сказать, длина шейки матки измеряется как расстояние между внутренним и наружным зевом. Принято различать длину сомкнутой части шейки матки и длину несомкнутой части);
  • диаметр внутреннего зева.

Последствия короткой шейки матки чаще всего связаны с самопроизвольными выкидышами или преждевременными родами, то есть имеет место невынашивание беременности. Если беременность прерывается до 22 недель, то говорят о выкидыше. В остальных случаях речь идет о преждевременных родах. Совершенно очевидно, что выхаживание таких детей сопряжено со значительными трудностями и не все могут выжить.

Как диагностируется истмико-цервикальная недостаточность

До эры ультразвукового исследования короткая шейка матки при беременности диагностировалась во время обычного влагалищного осмотра. В норме длина цервикального канала должна составлять около 3 см. При истмико-цервикальной недостаточности также определяется размягчение шейки матки и ее открытие (зачастую канал шейки матки свободно проходим для 1 поперечного пальца).

Однако более точно оценить длину шейки матки и диаметр внутреннего зева, а также его форму можно с помощью ультразвукового исследования. В данном случае оно называется цервикометрией.

Симптомы короткой шейки матки можно выявлять, используя влагалищный датчик или трансабдоминальный. Первый, конечно, предпочтительнее, так как не требует наполнения мочевого пузыря и лучше переносится женщиной.

Клиническими признаками такого состояния, как короткая шейка матки во время беременности являются боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей. Это симптомы, которые характеризуют угрозу прерывания беременности.

Основные причины истмико-цервикальной недостаточности

Короткая шейка матки, причины ее можно разделить на две основные группы – это функциональные и органические нарушения.

В первую группу следует включать:

  • травматическое повреждение шейки матки в родах, после аборта или оперативных вмешательств на шейке матке;
  • врожденное недоразвитие цервикального канала (внутриутробное повреждение репродуктивной системы)

Ко второй группе (органические) нарушения принято относить:

  • повышенное содержание в крови мужских половых гормонов (гиперандрогения);
  • диспластические процессы соединительной ткани, когда содержание релаксина значительно повышено по сравнению с нормой.

Лечебная тактика при истмико-цервикальной недостаточности

Что делать при короткой шейке матке во время беременности? Этот вопрос волнует многих женщин, у которых диагностировано подобное состояние. Есть два способа коррекции истмико-цервикальной недостаточности. Это может быть:

  • хирургическая коррекция (накладывают специальные швы на шейку матки);
  • введение акушерского разгрузочного пессария, который уменьшает нагрузку на внутренний зев и предупреждает пролабирование плодного пузыря.

Пессарий необходимо удалить в 36-37 недель, то есть когда опасность миновала. Швы необходимо в этом же сроке снять. Обычно их накладывают в 18-22 недель. Это критический срок для прерывания беременности на фоне истмико-цервикальной недостаточности. Таким образом, короткая шейка матки и беременность – это опасный тандем. Поэтому необходимо своевременно коррективровать выявленные нарушения.

Особенности течения родов на фоне истмико-цервикальной недостаточности

Короткая шейка матки при родах накладывает определенный отпечаток на особенности родового акта. Они заключаются в следующих процессах, взаимообуславливающих друг друга:

  • обычно при вступлении в роды уже имеется достаточное раскрытие шейки матки (не меньше 3-4 см, то есть как в начало активной фазы родов);
  • при появлении регулярных схваток темп раскрытия шейки матки идет очень быстро (1,5-2 см/ч).

Все это приводит к тому, что роды быстро заканчиваются, то есть роды бывают либо стремительными, либо быстрыми.

  • У первородящих если роды длятся меньше 6 часов, то они называются быстрыми, а меньше 4 часов — стремительными.
  • У повторнородящих временные рамки меньше – они равны 4 и 2 часам соответственно.

Таким образом, короткая шейка матки у беременной женщины расценивается как патологическое состояние, которое требует своевременной коррекции. При ее отсутствии возможно развитие серьезных акушерских осложнений. С этой целью могут применяться как хирургические методы, так и введение акушерского пессария. В последнее время последний способ пользуется наибольшей популярностью, так как он неинвазивен и высоко эффективен.

Похожие записи:

Оставить ответ

1 Комментариев на "Короткая шейка матки при беременности"

Мне постоянно на осмотре у гинеколога говорили, что шейка матки короткая, но возможно в моём случае это было, не так критично, потому что я выносила двоих детей, просто лежала на сохранении иногда, но вот когда забеременела в третий раз тогда уж начались проблемы. Вставляли так называемое в народе кольцо. При этом ощущения не очень приятные, даже болезненные, особенно когда достают обратно, и мазок при нём обычно плохой. Сняли потом и делали кесарево (по другим показаниям).

Короткая шейка матки при беременности


admin