Сколько по времени идет операция кесарево

Кесарево сечение сколько длится

Кесарево сечение — самая популярная в гинекологии полостная операция. Согласно статистике в нашей стране с помощью такого способа родоразрешения рождается каждый десятый ребёнок.

Сколько длится кесарево сечение, зависит от степени сложности операции. В среднем, на это уходит от 30 минут до часа. Вначале будущей маме делается анестезия. Она может быть как общая, когда полностью выключается сознание роженицы, так и регионарная, когда пропадает чувствительность на отдельном участке тела. Врачи предпочитают второй вариант, как наиболее безопасный для матери и ребёнка.

Далее, собственно, начинается сама операция. Врач рассекает брюшину и матку, затем вскрывает плодный пузырь. Ребёнка начинают извлекать не позднее 4-5 минуты от начала операции. Обычно на это уходит не более 7 минут.

После выполнения необходимых акушерских манипуляций на операционный разрез накладывают швы. Интересно, что именно на этот период кесарева сечения тратится большая часть времени.

Всё ранее сказанное относится прежде всего к плановому кесареву сечению. В случае экстренной операции, когда речь идёт не только о родовспоможении, но и спасении жизни матери или плода, важно как можно быстрее извлечь ребёнка. В таком случае ход операции несколько меняется. Во-первых, используют общую анестезию, так называемый наркоз. Он хоть и более тяжело переносится организмом, зато действует быстрее, чем регионарная анестезия. Во-вторых, меняется направления разреза – вместо более щадящего поперечного делают продольный (между пупком и лоном). Такой разрез позволяет быстрее извлечь ребёнка, хотя и является бедущие к кандидозуолее травматичным для матери.

Сколько продлится кесарево сечение в подобной ситуации сказать трудно. Всё зависит от количества осложнений и степени их тяжести.

http://girafejournal.com/3262-kesarevo-sechenie-skolko-dlitsya.html

Выделения после кесарева: сколько идут, о чем расскажет их цвет, количество и запах

Независимо от того, как происходили роды (с помощью хирургии или естественно), внутренней оболочке (слизистой) матки требуется восстановительный период. Он занимает около 5-9 недель, если всё обходится без осложнений.

Особого внимания заслуживают выделения после кесарева из половых путей. Их принято называть в гинекологии лохиями. Они включают в себя клетки крови, плазму, слизь, отмерший эпителий. Многими женщинами они воспринимаются как некое подобие менструации. Однако их цветовая палитра, запах, состав, объём изменяются на протяжении послеродового периода и сигнализируют, всё ли у молодой мамы в порядке с организмом.

Отличительные черты

Любая операция, как и сами роды, — серьёзный стресс для уставшего после беременности организма. Поэтому женщине нужно к нему чутко прислушиваться, чувствовать малейшие отклонения и знать, какие должны быть выделения после кесарева сечения и что считается нормой. Это позволит ей своевременно заметить тревожные сигналы и пролечиться, если нужно. Во многих источниках указывается, что лохии после КС ничем не отличаются от тех, что идут после естественных родов. На самом деле это далеко не так. Отличия всё-таки существуют.

  1. Раневая поверхность гораздо более обширна после кесарева, поэтому очень велик риск инфицирования или воспаления половых органов. Так что во время выделений после операции нужно особо тщательно проводить все предписанные гигиенические процедуры и не по 1 разу на день.
  2. В самом начале, только-только после кесарева, около 5-7 дней, выделения носят не только кровянистый характер, но содержат также много слизи, чего не наблюдается после естественного родоразрешения.
  3. Нормальный цвет выделений после кесарева сечения в течение нескольких дней — ярко-красный, насыщенный алый, и он гораздо сочнее, чем при естественном процессе родов.
  4. Сокращение матки и её заживление после кесарева — более длительный и затяжной процесс, поэтому продолжительность выделений тоже отличается и составляет на 1-2 недели больше.

Эти отличия не должны пугать и тревожить молодую, может, ещё не опытную в таких делах мамочку, так как это норма выделений после кесарева, которая говорит о том, что всё в порядке. Но чтобы вовремя увидеть неладное, нужно знать и об отклонениях, с которыми в первую очередь придётся обращаться к специалистам. Обычно они мало отличаются от проблемных лохий после естественных родов.

Сроки

Один из самых волнующих вопросов — сколько длятся выделения после кесарева сечения, чтобы точно знать, затянулся восстановительный период или процесс идёт в дозволенных рамках. Информация о сроках, укладывающихся в норму, позволит контролировать настоящий менструальный цикл, который должен вскоре наладиться.

Норма выделений после кесарева по срокам составляет от 7 до 9 недель. Так что выделения через 2 месяца после кесарева не представляют никакой опасности для здоровья молодой мамы.

Если после кесарева выделения слишком быстро закончились (в течение 6 недель) или очень затянулись (до 10 недель), это ещё не повод паниковать. Да, рамки нормы уже не соблюдены, но эти показатели могут определяться всего лишь индивидуальными особенностями организма. Если при этом состав, запах, густота, окраска, количество лохий не свидетельствуют об осложнениях, тревожиться не стоит. Хотя даже при таком раскладе сообщить об этом врачу не помешает.

Обращение к врачу обязательно, если продолжительность выделений в послеродовой период после кесарева вышла за рамки нормы. Это либо слишком быстрое окончание (менее 5 недель), либо чересчур затяжной процесс (свыше 10 недель). Одинаково опасно и то, и другое. В первом случае остатки отмершего эндометрия по каким-то причинам не смогли выйти и велика вероятность их загноения. При слишком длительных лохиях может быть диагностирован эндометрит или инфекционный процесс в брюшной полости или половых органах. Опасно и такое состояние, когда выделения после кесарева закончились и снова начались: это тоже свидетельствует о каких-то отклонениях в процессе восстановления матки.

Зная, сколько идут выделения после кесарева сечения при нормальном процессе заживления, женщина может не волноваться о том, что у неё данный период очень затянулся или, наоборот, прошёл слишком быстро. Ведь и в том, и в другом случае придётся предпринимать соответствующие меры: идти на приём к врачу, проходить дополнительные обследования и в случае выявления заболеваний или осложнений проходить, как бы этого не хотелось, курс лечения.

Будьте внимательны. Не стоит радоваться, если у вас выделения через месяц после кесарева уже прекратились. Столь быстрый процесс очень часто заканчивается воспалением или инфекцией, которые требуют хирургической чистки матки.

Характер лохий

На протяжении всего восстановительного периода после операции характер лохий будет меняться. Изначально будут отходить сгустки крови, так как матка в это время представляет собой обширную, открытую, кровоточащую рану. Но с течением времени, в процессе заживления, они будут меняться на слизь, отмершие клетки эпителия и прочий послеродовой мусор.

За этим тоже нужно очень тщательно следить. Если, например, кровянистые выделения после кесарева никак не заканчиваются, это будет тревожным сигналом, что повреждённые ткани по какой-то причине не могут регенерироваться. Такие случаи требуют медицинского вмешательства и курса лечения. Поэтому следите за характером своих лохий и их продолжительностью.

Наличие крови в лохиях поначалу не должно вызывать сомнения у молодых мамочек: это заживают лопнувшие сосуды и повреждённые ткани. Однако здесь важным моментом являются именно сроки, сколько дней идут кровянистые выделения после кесарева: если более 7-8, то это уже ненормально и нужно бить тревогу.

Тоже вполне объяснимо в этот промежуток времени: они представляют собой клетки уже отмершего эндометрия и плаценты. Уже спустя 7-8 дней они уйдут, так что выделения станут более жидкими.

Если к кровянистым прибавились ещё и слизистые выделения в первые дни после кесарева, это тоже норма: таким образом организм очищается от продуктов внутриутробной жизнедеятельности малыша.

Если через месяц после кесарева начнутся розовые выделения, значит, процесс заживления ещё не закончен. Возможно, под каким-нибудь механическим воздействием пораненные ткани вновь были повреждены. Очень часто это случается, если паре не терпится и они, не дожидаясь окончания восстановительного периода, начинают слишком рано заниматься сексом.

Через 6-7 недель по своему характеру лохии будут напоминать обычные менструальные мазки коричневатого цвета: кровь свернётся и будет уже не такой яркой и алой.

Опасность после кесарева представляют гнойные выделения, которые являются первым симптомом эндометрия (воспаления слизистой матки). Они обычно желтовато-зелёного цвета, очень неприятно пахнут и сопровождаются повышенной температурой (из-за инфекции), болью в области живота и промежности.

Должны насторожить молодую мамочку и водянистые лохии, лишённые какого-либо оттенка, почти прозрачные. Так может выходить транссудата — жидкость, содержащаяся в кровеносных или лимфатических сосудах. Это плохо, так как говорит о нарушении кровообращения в этой области. Кроме того, водянистые выделения после кесарева с неприятным запахом, отдающим тухлой рыбой, — симптом, характерный для дисбактериоза влагалища (гарднереллёза).

Если пришлось рожать посредством кесарева, нужно обязательно отслеживать характер начавшихся выделений. Именно примеси в их составе могут свидетельствовать о том или ином заболевании, которые нужно будет выявлять и пролечивать. Зачастую всё это грозит опять больничными стенами — и это именно в тот момент, когда мама так нужна своему малышу. Гораздо проще предупредить проблему и радоваться незабываемым моментам общения с крохой. Помимо характера, о многом может рассказать цвет выделений.

Оттенок

В норме цвет лохий после кесарева должен быть поначалу красным, затем идут уже коричневые выделения (ближе к концу). Вся остальная цветовая палитра должна насторожить молодую маму и заставить пойти в больницу на дополнительное обследование, чтобы выяснить, всё ли у неё в порядке с восстановлением организма.

Желтизна

Если после кесарева начались жёлтые выделения, они могут свидетельствовать о следующих послеродовых процессах:

  • бледно-жёлтые, скудные лохии к концу 2-3 недель — норма;
  • ярко-жёлтые, почти оранжевые выделения с зеленоватым оттенком, гнилостным запахом на 4-6 день — симптом ярко выраженного, но только ещё начинающегося эндометрита;
  • обильные, слизистые, жёлтые выделения спустя 2 недели — признак уже скрытого и, скорее всего, порядком запущенного эндометрита.

Эндометрит нельзя лечить самостоятельно: потребуется антибиотикотерапия или даже хирургическое вмешательство.

Зелень

Нетрудно догадаться, что зелёные выделения, начавшиеся после кесарева, объясняются наличием в них гноя. Он указывает на протекание инфекционного, воспалительного процесса в матке. Только медицинское обследование поможет определить его причину и диагностировать заболевание.

Белые лохии

Сами по себе, без сопровождающих симптомов, белые выделения, которые могут начаться некоторое время спустя после кесарева, не несут угрозы. Но как только появляются определённые признаки, нужно быть начеку. К ним относятся:

  • зуд промежности;
  • покраснения в интимной зоне;
  • если идут выделения с запахом кислинки;
  • творожистая консистенция.

В таких случаях требуется бактериальный посев или мазок из влагалища для точного диагностирования и назначения соответствующего лечения.

Чернота

Если после кесарева наблюдаются чёрные выделения без запаха или болей, их нужно воспринимать как норму. Они продиктованы гормональными изменениями в крови после родов. Отклонением является, если они идут спустя какое-то время после операции.

Чтобы избежать осложнений восстановительного периода после кесарева сечения, нужно следить за цветностью послеродовых выделений. Она может подсказать возникшую проблему на самом начальном этапе. Это облегчит её устранение и позволит очень быстро прийти в норму, пройдя необходимый курс лечения.

Количество

Молодой мамочке нужно обращать внимание ещё и на то, как много лохий из неё выходит, чтобы судить о том, как протекает восстановление организма. Если после кесарева мало выделений, особенно в самые первые дни, это может быть тревожным сигналом того, что трубы, маточные протоки засорились, образовался тромб и т. д.

Противоположная ситуация не менее опасна: обильные лохии, не прекращающиеся слишком долго, — тревожный сигнал о невозможности полноценного восстановления матки после операции. В обоих случаях нужно пройти специальное обследование и выяснить, в чём причина таких отклонений.

Любой женщине хочется, чтобы послеродовые лохии поскорее закончились и ничто не омрачало счастливое материнство. Однако не нужно относиться к ним слишком враждебно. Именно они могут послужить тем тревожным и подчас единственным сигналом о том, что с восстановлением организма не всё в порядке и нужно предпринимать какие-то меры, чтобы ему помочь. Особенно должны насторожить выделения после кесарева сечения с запахом и нереально ярким оттенком. Почти всегда это заканчивается курсом лечения антибиотиками, что весьма нежелательно в период лактации, или ещё одним хирургическим вмешательством.

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

http://www.vse-pro-detey.ru/vydeleniya-posle-kesareva-secheniya/

Сколько длится операция по кесареву сечению?

Сколько по времени длится операция по кесареву сечению ?

Операция, которую делали мне, как я поняла, стала своебразным рекордом моего врача. Операция уложилась в 18 минут. Экстренное кесарево сечение. Эпидуральная анестезия. Все прошло отлично. Ничего не больно, даже было приятно по сравнению с естественными родами.

Я точно не помню уже, но моя операция шла дольше обычной, потому что была большая кровопотеря (около 2 л), делали переливание. Операция началась в 11.00, а вот в себя я пришла на следующее утро, всегда плохо прихожу в себя после наркоза, потому что гипотоник. Но врачи молодцы, я им благодарная, ребенок не пострадал, мне шов сделали очень аккуратный, зажило всё очень хорошо и быстро. Было только больно швы снимать без анестезии (штук 15,черные такие). Со временем шов стал плоским, не таким заметным.

Около часа занимает вся операция. Сначала делают укол в спину, пока укладываешься, подключают тонометр, капельницу, маску, ставят ширму — наркоз готов, через несколько минут уже показывают малыша, а затем долгий процесс зашивания. Потом, пока наркоз ‘отпускает’, держат в реанимации, а затем уже в послеродовую палату и отдают малыша 🙂

Я знаю, что моя операция длилась довольно долго. Увезли меня на экстренное кесарево в 4 утра, в 4.40 родился сын по отметке врача (ну то есть достали его), а потом еще сколько зашивали.. Но вообще обычно 40 минут — час — вся операция, если осложнений нет.

Ну, ребенка достают быстро — минут 5. Потом долго зашивают послойно. На все про все — примерно час. Под эпидуральной анестезией при этом находишься в сознании, анестезиолог следит за состоянием, задает вопросы, всякое такое.

Оерация кесарева сечения длится относительно недолго, от 30 минут до 2 часов. Зависит от различных факторов. Бывает экстренное кесарево сечение, где нужно действовать очень быстро и счет идет на минуты. Там делают все быстро.

Для меня операция пронеслась незаметно, так как кесарево было экстренное и я была взволнована предстоящей операцией. Но судя по времени, кесарево сечение длилось около одного часа. Не больше. Все прошло в один миг.

Меня положили на операционный стол в 8.20 утра, ребенок появился на свет в 8.42. Я пришла в себя в 9 утра. Был общий наркоз.

Когда мне делали операцию, время пронеслось настолько незаметно, как будто минут 5 прошло. Дело, конечно, в том, что перед этим вкололи какое-то успокоительное, видимо, потому что как только врач вошел в операционную, я уже настолько расслабленная лежала, мне было на все так по фигу, что я уже после всего произошедшего даже удивилась сама себе. Ведь перед самой операцией я даже расплакалась от страха! Так что время в минутах назвать не могу, но точно могу сказать, если уж вколят успокоительное, то время пройдет очень быстро и незаметно для роженицы.

В идеале 15-30 минут, но моя операция длилась около часа, т.к. после суток схваток ребенок ушел уже хорошо в таз и врачи не могли его достать. в 5 утра меня привезли в операционную, малый родился в 5:35, очнулась от наркоза еще в операционной, по времени не знаю во сколько, дозашивали меня. В палату привезли перед пересменкой, около 7:30, ну короче в общей сложности наверное часа 1,5 оперировали. Но это чисто мой случай.

По рассказам моей двоюродной сестры (у неё двое деток, оба кесаренные), всё действие заканчивалось в течение одного часа, то есть в этот час входят: наркоз, разрез, выемка ребеночка и зашивание. Достаточно быстро и безболезненно (по её словам).

с заживанием всё хуже. Тяжело со швом, особенно по началу. Но и после родов, естественным путём, тоже по началу не просто, особенно с разрывами.

Сама операция длится недолго.в течении 5 минут начинает действовать наркоз,теплота разливается по ногам.разрезают очень быстро,может тоже минут 5.достают малыша,показывают тебе ,потом начинают копаться в тебе,доставать место и т.д.вот это неприятно,честно говоря,как-будто курицу потрошат.а потом долго,как мне показалось,минут 15-20 зашивают тебя и отвозят на сутки в реанимацию.

У меня было экстренное, помню в 9:10 пришла заведующая и сказала кесарить, в 9:20 с катетером повезли в операционную, потом все пролетело очень быстро, видела на часах 9:50- но это уже зашивали меня, значит длиться около 25-30 минут.

Операция в совокупности длится минут 40. Это включает и введение анестезии и процесс рождения ребенка, и наложение швов. Ребенок появляется на свет в течении 5-10 минут после начала операции. Все остальное время идет наложение швов.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/492956-skolko-dlitsja-operacija-po-kesarevu-secheniju.html

admin