Что приготовить кормящей маме в первый месяц рецепты

Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

Мясо, запеченное в духовке

Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu

Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы — это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

Полезные советы для кормящей мамы

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

Читайте также

Рейтинг лучших колясок 2016 года

Современные коляски: помощь в выборе для будущих мам

Отличие близнецов от двойняшек: как различить похожих друг на друга детей

Первая полоса

Спаржа по-корейски в домашних условиях: как замочить полуфабрикат, в чем замариновать и что из него приготовить

Как приготовить клюквенный морс: жаропонижающий и противоотечный напиток

Рецепт клюквенного морса: классический, без варки, в термосе. Как пить в лечебных целях при простудах, ангине, отеках, воспалениях. Состав напитка. Возможные побочные эффекты.

Как приготовить соус табаско: легендарная заправка для тех, кто любит поострее

Как ухаживать за нефролеписом: полив, пересадка, размножение усами и делением материнского корня

Уход за нефролеписом в домашних условиях: освещение, температура, полив. Популярные сорта для подоконника. Идеальная землесмесь. Как размножить папоротник усами. Вредители, болезни и методы лечения. Отзывы.

Как ухаживать за аглаонемой: ядовитый цветок или очиститель воздуха

Уход за аглаонемой в домашних условиях: особенности освещения, полива, рекомендуемые температура и подкормки. Способы размножения растения. Методы борьбы с болезнями и вредителями.

Как ухаживать за комнатным кленом (абутилоном), и способы сформировать из него штамбовое деревце

Уход за абутилоном в домашних условиях зимой и летом, после пересадки. Полив, освещение, влажность и подкормки. Основные разновидности комнатного клена. Правила размножения растения. Проблемы при выращивании.

Василина Смотрина: «Мои шестеро сыновей — мои помощники»

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Как приготовить чесночный соус, чтобы гости ахнули и потребовали добавки

11 рецептов диетических салатов: вкусности для похудения, оздоровления и тонуса

Что клевать Розовой Курице в 2017 году?

Как ухаживать за радермахерой, и почему «изумрудное дерево» не приживется в семье курильщиков и в условиях ремонта

Уход за радермахерой в домашних условиях: ошибки цветоводов, и к чему они приводят. Способы подкормки изумрудного дерева. Три метода размножения. Болезни, вредители и особенности лечения.

Применение масла лаванды для волос: лечебные смеси для роста, от перхоти и выпадения

Масло лаванды для волос: кому применять, а кому – отказаться. Состав и польза компонентов. Домашние маски для блеска, укрепления и роста, против выпадения. Лечебные смеси при себорее и педикулезе.

© 2013-2017 Женский журнал «Woman365.ru». Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник. Проект интернет-издательства «Вебополис».

Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд

Питание кормящей мамы в первый месяц

Для многих молодых мам необходимость соблюдать строгую диету в первые месяцы после родов становится полной неожиданностью, а список запрещенных к употреблению продуктов, вызывает полную оторопь – а что же тогда вообще можно кушать, особенно если еще и молока не хватает. Как же исключить все вредные для малыша продукты из своего рациона и при этом увеличить лактацию? Для этого нужно точно знать, что можно кушать кормящим мамам в 1 месяц после родов и по каким принципам составлять свое меню.

Прежде всего, из питания нужно исключить все вредное, но вкусное – сладости, копченья, соленья, консервированные продукты, колбасы, острые сыры, жареное, бобовые, капуста, блюда со специями, перцем, томатной пастой, майонезом, кетчупом и так далее. Под запретом находятся практически все фрукты и овощи, особенно красного цвета, соки, крепкий чай и кофе, печенья, конфеты, выпечка и многое-многое другое.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц

В список запрещенных продуктов попадает практически все, чем мы обычно питаемся, но, к сожалению, только такая строгая диета поможет уберечь новорожденного малыша от кишечных колик и аллергических реакций. Период новорожденности и так очень сложен для ребенка и родителей — не стоит создавать себе дополнительные трудности, только потому, что вам трудно отказаться от любимых блюд. Итак, какие продукты можно кушать кормящей матери после родов – все молочные продукты, (особенно полезны натуральный творог, сметана, молочные сыры, кефир, простокваша и ряженка) диетическое отварное мясо и приготовленные на пару тефтели, котлетки из куриного мяса или мяса теленка, каши и супы на овощном и мясном бульоне, без добавления овощей и специй. Кроме того, можно есть блюда из картофеля, макаронные изделия без соуса и подливы, сливочное масло и отварные овощи. От хлебобулочных изделий лучше воздержаться или есть черный хлеб и сухарики. Кроме того, питание для кормящих мам должно быть достаточно разнообразным, частым и содержать не менее 2-2,5 литров жидкости в день. Это может быть несладкий и некрепкий чай с молоком, молочные напитки, яблочный сок из зеленых яблок, отвар шиповника или клюквы. К чаю молодым мамам предлагаются сушки, овсяное печенье и немного орехов и фиников. Чтобы ребенку хватало молока, а молодой маме сил, принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день и пить жидкость, как только появиться чувство жажды.

Какие овощи можно есть кормящей маме

Овощи во время лактации – это не только источник витаминов и питательных веществ, но и отличный способ разнообразить свое меню. Все овощи желательно есть в отварном виде или готовить их на пару. Корящей маме рекомендуют блюда из картофеля, моркови, кабачков и цветной капусты, зеленого горошка и репы. А вот от помидоров, тыквы, перцев, свеклы и других «ярких» овощей лучше отказаться.

Фрукты, которые можно кушать во время лактации — список

Кроме овощей, кормящей маме можно побаловать себя и некоторыми видами фруктов, но их количество и выбор сильно ограничены. В первый месяц после родов можно съедать:

  • 1 зеленое яблоко или 1 банан в день,
  • сухие фрукты,
  • финики
  • орехи
  • термически обработанные фрукты, например, запеченные яблоки.

Соблюдение такой строгой диеты способно вызвать уныние и раздражение у любой женщины, а не только у молодой мамы, столкнувшейся разом со всеми «прелестями» ухода за новорожденным – бессонными ночами, плачем, постоянным напряжением и плохим самочувствием после родов. Но такая диета поможет вам уберечь вашего малыша от кишечных колик и от аллергических высыпаний и заложить надежный фундамент его будущего здоровья и благополучия.

http://mamaschool.ru/kormyashhaya-mama/pitanie-kormyashhej-mamy-v-pervyj-mesyac

admin